У Марка Твена есть замечательный рассказ о юристе по имени Оливер, который никогда не жаловался. Вернее, он пожаловался только один раз, когда корова провалилась сквозь тент его палатки и раздавила письменный стол, на котором герой сочинял стихи. «Это уже становится однообразным», – заметил Оливер. Чтобы вы понимали, прежде чем настала очередь коровы, в эту же крышу уже провалилась пара мулов.
Когда читаешь новости, связанные с религией, возникает желание пожаловаться в том же духе. Однако избежать чтения этих новостей невозможно, поскольку религиозные институты стремятся заткнуть каждую бочку и влезть в каждый инфоповод. Россия остаётся светским государством лишь на бумаге.
В Сергиевом Посаде строят «Дорогу к храму», и ради этого вырубили часть Аллеи ветеранов, высаженной горожанами в 1970-х. Это будет пешеходная зона длиной 300 метров от администрации к храму Петра и Павла, создание которой обойдётся в 76 миллионов рублей. «Концепция включает необычный элемент благоустройства: создание импровизированной реки — подобия реки Иордан. Сухое русло станет красивым арт-объектом с использованием прозрачного оргстекла, подсветки и цветников, украсившим место отдыха горожан», – рассказывают авторы проекта.
Всё это ставит вопрос: какая «скрепа» современному россиянину ближе – деды или всё-таки РПЦ? В Екатеринбурге по заказу Натальи Поклонской выпустили брошюру под названием «Ложь «Матильды»». Её автором стал кандидат исторических наук Пётр Мультатули, которого ранее уже обвиняли в фальсификациях.
В новом труде он старается опровергнуть связь императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, которая в конце XIX – начале XX века была фавориткой мужской части царской семьи. «Юношеское увлечение Цесаревичем Николаем Александровичем М. Кшесинской не носило характер любовной страсти и не переходило в сексуальную связь. Цесаревич с ранней юности мечтал жениться на Принцессе Алисе и никогда не собирался придавать хоть сколько-нибудь серьезный характер своим отношениям с Кшесинской», – утверждает Мультатули.
При этом автор позволяет себе утверждать, что царь никогда не спал с балериной, хотя свидетельств, опровергающих возможность такой связи, просто не существует. Кроме того, режиссёр «Матильды» Алексей Учитель снял не документальный фильм, а игровой, что автоматически снимает с него любые претензии «защитников» императорской семьи.
Брошюра, вышедшая тиражом 3000 экземпляров, распространяется в церквях за «пожертвование» в размере 100 рублей. Например, её можно купить в церковной лавке Патриаршего подворья, расположенного в Екатеринбурге возле Храма-на-Крови. Агитационный материал был отпечатан екатеринбургской типографией «Печатное поле» по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.
Кстати, это упреждающий удар, поскольку фильм «Матильда» ещё не вышел в прокат. Да, не удивляйтесь, Мультатули основывает свою критику на сценарии и двух трейлерах. Вот такие новости. Вам не кажется, что это уже становится однообразным?