Илья Варламов: Можно ли выжить в провинциальной больнице?

Здравоохранение в России: Урюпинск как показатель

Если вы считали, что ситуации в больницах Пензы и Твери – это предел проблем в нашем здравоохранении, спешу вас разочаровать. Это лишь начало. Пенза и Тверь – губернские города, с которыми «Единая Россия» заботится о детских площадках и периодически обновляет асфальт на центральных улицах. Однако есть и уездные города, где, если речь не идет о нефтяных регионах или кавказских республиках, средств на поддержку здравоохранения не найти.

В Волгоградской области расположен небольшой город Урюпинск, население которого не превышает 40 тысяч человек. Здесь, конечно, есть больница, но возникает вопрос: можно ли в такой больнице что-то вылечить? Местная жительница делится своим опытом посещения Урюпинской центральной районной больницы, и её рассказ вызывает шок.

Она описывает детское инфекционное отделение, куда помещают детей без четкого диагноза. История начинается с обычной простуды у двухмесячного малыша, что привело семью в это ужасное учреждение с плесенью на стенах, дырами в полу и неработающей сантехникой. В условиях морозной температуры в 15 градусов, на подоконнике лежат одеяло и подушка, чтобы хоть как-то уменьшить холод. Врачи не знали, с чем именно они отправили ребенка в это отделение, но, как можно понять, сами пациенты не могли согреться даже в теплой одежде. В итоге семья отказалась от лечения и покинула больницу в тот же день.

История с фотографиями была опубликована в сообществе «Типичный Урюпинск» в ВК. Замечу, что это не капризная «иностранка». Возможно, большинство жителей города, как эта гражданка, радовались проведению чемпионата мира по футболу в Волгограде. Больно осознавать, что на новый стадион у области средства есть, а на обновление матрасов в больнице, которая не менялась более 20 лет, их не хватает.

Сначала я решил, что это просто фейк или старая информация с целью опозорить Урюпинск. Однако, когда я позвонил в больницу, инфекционное отделение уклонилось от комментариев. Сначала меня попросили перезвонить позже, затем перестали отвечать на звонки. Возможно, главврач запретил общаться с журналистами, чтобы не затушить свет на лучшее в мире отечественное здравоохранение.

В России насчитывается 1113 городов. Подумайте, сколько ещё существует подобных учреждений. Комментаторы часто отмечают: «так у нас везде». И они правы. Но является ли это поводом для расслабления и удовлетворения? Сравните с больницами в Финляндии и подумайте еще раз.

Местные жители также провели независимое расследование и выяснили, что за разрушение больничного матраса ответственен Вован. Похожие фотографии поступали и из Владивостока. Казалось бы, Владивосток – это крупный экономический центр, главное морское основание Тихоокеанского флота, административный центр Приморского края. Однако, детские больницы там не лучше, чем в Урюпинске.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы