Привет из солнечного Крыма! Прилетев в аэропорт, я попал в свет, но дальше дорога оказалась сложнее: фонари не горят, и путь в город темный. Многие водители предпочитают ехать с дальним светом. На заправке очередь из 30-40 машин, работают не все станции, и на многих из них отсутствует бензин.
В ночь с субботы на воскресенье Крым оказался отрезан от поставок электроэнергии. Причина – подрыв радикальными крымскими татарами нескольких опор ЛЭП на территории Херсонской области. Утром в воскресенье Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что «крымчан на колени никто не поставит». Однако цель крымских татар заключалась не в том, чтобы поставить крымчан на колени, а в том, чтобы максимально ухудшить условия жизни.
Люди недоумевают, как так произошло: большая часть полуострова осталась без света. Местные электростанции и ТЭЦ едва ли могут обеспечить треть необходимого Крыму количества электроэнергии. По официальным данным, они обеспечивают всего 350 мегаватт вместо 1200 нужных. На сегодняшний день остановлено снабжение большинства промышленных предприятий, что, естественно, ухудшит состояние крымской экономики.
Два города — Симферополь и Севастополь — живут от одного веерного отключения к другому. Каждому району электроэнергию дают на пару часов, во время которых местные жители спешат готовить еду и заряжать телефоны, чтобы дозвониться до родственников. В остальных городах Крыма электричества нет уже третий день. Семь районов полуострова полностью остались без света. В Бахчисарае, Судаке и Керчи, как и в многих других городах, у большинства населения отсутствуют даже связь и вода. Сообщают, что люди начинают готовить еду на кострах.
Некоторые предприниматели сразу воспользовались ситуацией: бытовые дизель-генераторы подорожали вдвое — с 12 до 27 тысяч рублей, а дизельного топлива на сегодняшний день также нет. Врачи одной из ключевых государственных больниц Крыма на свои средства купили топливо для учреждения. Частные клиники, как правило, временно приостановили свою работу. Свечи и спички в один момент стали самыми дефицитными товарами. Цены на продукты пока остаются стабильными, но никто не может гарантировать, что такая ценовая политика продержится до конца блокады.
На улице Карла Маркса, в самом центре Симферополя, фонари не горят, а витрины и окна большинства домов темные. Люди гуляют в абсолютной темноте, и хотя фотографии могут отображать некоторое освещение, в реальности ничего не видно. Кто-то использует фонарики, кто-то передвигается на ощупь. У кого нет генератора, зажигают свечи. В кафе и ресторанах люди едят при свечах и самостоятельно ходят за покупками.
Одно из немногих зданий, где есть свет — Совет Министров, где заседает Аксёнов. Свет горит в каждом окне, но на улице такого счастья не выпало никому. Темный Ленин и кабинет Аксёнова на втором этаже остаются темной точкой в этом мраке.
До 22 декабря ничего хорошего не обещают. Завтра расскажу подробнее о происходящем. В Крыму тепло!