Что-то неладное творится в китайском королевстве

Фото: SkyNews

На фоне греческого референдума обвал на китайской бирже остался незамеченным. А между тем, происходят странные события, способные спровоцировать сильнейший экономический кризис. Возникает ассоциация с кризисом 2008 года. В поисках ясности в ситуации, я ознакомился с множеством китайских и гонконгских изданий.

За последние три недели, начиная с 12 июня, фондовый рынок Китая (по данным биржи Shanghai Composite) упал на 30%. За 15 торговых дней китайские компании потеряли в сумме $3 триллиона долларов, что превышает совокупную стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России. Учитывая, что около 80% трейдеров — непрофессионалы (в основном, домохозяйки и пенсионеры), потеря таких средств может вызвать социальные последствия вплоть до народных волнений.

Причины резкого падения фондового рынка Китая остаются неясными. Официальные власти пока не дают комментариев, однако тон государственных изданий позволяет предположить, кто может быть объявлен виновным. У СМИ на текущий момент есть три основных подозреваемых:

  1. Блогеры, распространяющие слухи о скором ужасном конце;
  2. Безответственные «антисоциалистические» торговцы акциями, занимающиеся «игрой на понижение»;
  3. Зарубежные силы, обозначаемые как «подозрительная иностранная активность».

Некоторые источники утверждают, что иностранные банки, включая Goldman Sachs, могли использовать фьючерсы для игры на понижение ряда китайских «голубых фишек». Шанхайская фьючерсная биржа (SHFE) эту информацию опровергла, но след остается.

После обширного анализа я пришел к выводу, что причина падения на фондовом рынке Китая в основном сводится к одному: «чёрт его знает, почему». Вероятно, это мнение разделяют и многие местные аналитики. Как отметил глава департамента исследований гонконгской брокерской компании HTSC Лю Тинь, «руководители страны понимают, что снижение фондового рынка создает волну, способную повлиять на экономику в целом. Поэтому они принимают меры, пытаясь предотвратить панику, способную спровоцировать системный кризис».

Меры, о которых говорит эксперт, китайские власти начали предпринимать на прошлой неделе. Ассоциация управления фондовыми активами, объединяющая крупнейшие инвестиционные фонды, опубликовала открытое письмо с призывом: «Все как один встанем грудью на защиту социалистического фондового рынка!».

Оцените статью
Ритм Москвы