Илья Варламов: Про блогеров, которые теперь СМИ

Важные новости сегодня приходят из Думы: 18 апреля Госдума на заседании во втором чтении законопроекта из «антитеррористического пакета» одобрила поправку, приравнивающую блогеров к СМИ.

В соответствии с поправкой вводится новая категория пользователей интернета — «блогер». Блогером будет считаться тот, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки. Эти пользователи будут внесены в специальный реестр и смогут принимать на возмездной основе рекламу.

Кроме того, попадание в реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, следовать правилам предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не размещать экстремистские материалы и указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований блогерам предусмотрены штрафы: для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч. Повторные нарушения в течение года влекут более суровые санкции: штраф для граждан составит от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Эта новость активно обсуждается последние две недели. Судя по количеству запросов на комментарии, тема остается актуальной.

Что же я думаю об этом? Это настоящая абсурдность. Как шутят в сети: «С 1 августа популярному блогеру нельзя будет называть абсурдность словом «абсурдность». Надо будет писать: «обстановка весьма драматичная». Это полнейший бред, который не хочется даже обсуждать.

Существующего законодательства вполне достаточно, чтобы наше любимое государство регулировало реальные и виртуальные жизни граждан. Примеры можно привести прямо сейчас. Вот, например, Алексея Навального судят за его заявления в Twitter, где он предположил, что депутат Лис «наркоман». Уголовное дело уже передано в суд. Мы также знаем, что блог в ЖЖ может быть заблокирован в одночасье, без всяких судов и следствий. Так что, что еще нужно регулировать?

Приравнивать блогеров к СМИ в современном интернете невозможно по многим причинам. Как считать посещаемость? Например, Facebook и Twitter не предоставляют данные о суточной посещаемости. Если я веду автономный блог, то обязан ли я ставить счетчик? Какой именно? Может, теперь на всех сайтах должен стоять государственный счетчик посетителей? Порог в 3000 посещений в сутки выглядит совершенно неуместно. Под этот порог рано или поздно попадет любой, кто ведет активную деятельность в сети. Опубликовал забавное видео с котиками, кто-то перепостил — вот и твои 3000 посетителей. Следовательно, всем блогерам теперь придется регистрироваться как СМИ.

Кроме того, возникают юридические проблемы. Интересно будет Facebook узнать, что на их серверах появится множество российских СМИ, которые должны соблюдать законы России, а не правила платформы. Facebook, например, не позволяет публиковать обнаженные тела. А зарегистрированное СМИ в России имеет право на это. Как быть? Не имеют права блокировать!.

Эта инициатива, вероятно, направлена на то, чтобы преследовать и закрывать оппозиционные блоги, не допуская разглашений о депутатах, коррупции и прочих скандалах. У нас любят говорить — «был бы человек, а статья найдется». Возможно, с фантазией у органов обстоит не очень, и депутаты помогают с поиском статей.

Что будет дальше? Если закон примут, 1 августа интернет снова окажется под давлением. Чиновникам предстоит разобраться с новыми правилами, судьи будут завалены делами, а блогерам придется заниматься бумажной работой. Сегодня меня спрашивали, как блогеры собираются протестовать. Никак. Зачем протестовать, если депутаты говорят: «Смотри, какой красивый ошейник, представь, что это бусики! От закона блогеры получат не только обязанности, но и права!» Вот этими правами я и предлагаю воспользоваться.

Первым делом всем новым СМИ нужно аккредитоваться в Госдуме на освещение ее работы. Я был там много раз, и могу сказать, там действительно отличная столовая с низкими ценами! Только ради этого стоит регистрироваться. Теперь будем встречаться не на лавочках в парке, а в коридорах Госдумы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы