Сегодня расскажем о Сочи. Постоянным читателям этого блога ничего объяснять не нужно. Если вы попали сюда впервые, стоит знать, что в нашем формате в одном посте собираются все положительные моменты о городе, а в другом — отрицательные. Забавно, но 15% читателей не понимают этого правила и выражают недовольство в комментариях: «Ты специально нашел только плохое!»
Я был в Сочи 5 лет назад, когда мы с другом поехали отдохнуть на выходные. Помню, как ужасно жарко было ночью без кондиционера, грязные пляжи, торгаши и наглые таксисты. Цены на все были грабительские. Фактически, Сочи — это главный российский курорт, наш «Лазурный берег». Однако это место почему-то не ассоциируется с хорошим отдыхом. Народ иногда с угрозой говорит: «Будешь в Сочи отдыхать теперь!»
За 5 лет Сочи сильно изменился. Город подготовили к Олимпиаде, и улучшения коснулись не только центра, но и отдаленных районов. Это, пожалуй, первый российский город, где хороших моментов больше, чем плохих. Но про хорошее давайте поговорим завтра, а сегодня осветим негативные аспекты Сочи.
Перед Олимпиадой, за три года до события, началось масштабное строительство в центре: развязки, благоустройство, замена канализации. Все эти годы в центре шла стройка со всеми сопутствующими неудобствами. Основной проблемой становилось частое отключение электроэнергии в разных районах. Отключали по-разному: где-то на сутки, а где-то — на целую неделю. В Сочи много частного сектора, и электроэнергия является главным источником для коммунальной инфраструктуры: света, отопления, электроплит. Представьте, как город жил во время стройки.
Сейчас центр благоустроили. Здания, которые не успели достроить, быстро отретушировали — сделали внешнюю отделку, а внутри еще ничего не готово. Теперь весь город напичкан новыми высотками. Ночью в большинстве из них не зажигается свет в окнах — туда никто так и не заселился. Курорт стали превращать в мегаполис, при этом забыв о инфраструктуре. Да, построили новые объездные, в центре сделали выделенные линии для олимпийского транспорта и запретили въезд иногородним машинам, что уменьшило пробки. Но как только город вновь откроется для всех, пробки вернутся, как это было до запретов. Зачем небольшой курорт с населением 400 тысяч превращать в мегаполис — остается загадкой.
Давайте закроем глаза и представим себе картину… Сочи объявляют столицей Олимпиады 2014 года, все радуются и празднуют… Утром глава города, неопрятный и с похмельем, собирает совещание и говорит: «К нам через семь лет приедет множество иностранцев, надо не ударить в грязь лицом. Что главное для иностранцев? Забота об инвалидах!» Никогда в жизни в нашем городе о инвалидах никто не думал. Но тут такая важная задача — что же делать? В администрации Сочи открыли иностранные книжки и решили создать «безбарьерную среду». Местами это выглядит грустно.
Местами смешно. В городе появились гигантские пандусы с хромированной оградой. Никто не понимал, как следует делать, но раз к нам едут проверки из Москвы, надо что-то предпринять. Сделали, как обычно, «наотъ…бись». Сразу видно, что кто-то удачно продал ограды. К сожалению, наши чиновники не понимают, что такое безбарьерная среда. Это не просто пандусы с оградами, это доступная инфраструктура. Город должен быть одинаково удобен как для обычных горожан, так и для пожилых людей, мам с колясками и людей с ограниченными возможностями. Каждый человек должен чувствовать себя полноценным и иметь возможность самостоятельно передвигаться.
Конечно, в Сочи к каждому иностранному инвалиду приставят троих сопровождающих: деньги на это есть, и их будут носить на руках. Но что дальше? Сочи когда-то стремился стать образцовым городом, с которого берут пример по всей стране. В переходах поставили подъемники, однако они не решают проблему. Сочи не настроен так, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли добраться до перехода самостоятельно, но это неважно. Главное — для галочки, чтобы везде были подъемники. Если вы думаете, что наверху есть кнопка вызова лифта, то вы ошибаетесь. Инвалид не сможет воспользоваться этим подъемником.
Интересно, сколько раз за год эти подъемники будут использоваться инвалидами? Все магазины обязали обеспечить доступ для людей на инвалидных колясках. Одни сделали пандусы, другие повесили кнопки вызова помощи. По замыслу владельцев, инвалид должен подъехать к лестнице, нажать на кнопку, и к нему выйдет продавец, чтобы помочь. Но большинство торговых точек ограничилось табличками, словно инвалид должен кричать «ПОМОГИТЕ!»
Страшно подумать, что означает один знак. Инвалиду предлагается спуститься по лестнице с коляской? В Твиттере мне подсказали, что «этот знак означает страдания. А желтый он — чтобы инвалиды могли лучше его видеть». Позже выяснилось, что по ГОСТу этот знак означает просто «лестница впереди». Местные жители жалуются, что почти все пешеходные переходы в центре убрали, огородив тротуары забором. Альтернативой стали неудобные подземные переходы. Люди до сих пор перелезают через заборы и перебегают дороги.
Вся инфраструктура для инвалидов в Сочи сделана в лучших традициях советской армии. Когда прапорщик орет и требует, солдаты выполняют приказ, не понимая, зачем это делают. Вся показная забота о инвалидах заканчивается у лестницы, выход из которой загораживает заботливый сочинец. Это выглядит насмешкой над людьми с ограниченными возможностями. Сейчас инвалиды предпочитают оставаться дома, потому что им некомфортно выходить на улицу. Не думаю, что после Олимпиады это изменится.
Далее администрация Сочи решила позаботиться о слепых посетителях Олимпиады. В некоторых районах установили «тактильные мнемосхемы». Понять такую схему сложно даже зрячему человеку. Как она может помочь слепому? Представьте, что вам нужно добраться до Морвокзала.
Эти схемы установили каждые пять метров. Сначала я подумал, что это какая-то выставка, но это просто устрашающее благоустройство, которое чиновники нанесли на мнемосхемы. К сожалению, слепой не сможет оценить заботу властей, так как он просто наткнется на первый же стенд, который перегородит ему путь. Конечно, их установили прямо на проходах.
Заботясь об инвалидах, городские власти также начали заботиться о безопасности. Все люки заклеили монтажной пеной. Возможно, так и надо было делать по инструкциям из центрального аппарата. Но у меня создается ассоциация… Опоры всех эстакад тоже надежно защитили. Видимо, откопали методичку по безопасности из ГУЛАГа. Рядом с каждой опорой сделали забор с колючей проволокой.
Затем принялись за остановки. Нормальные остановки в администрации Сочи видели только на картинках. На них повесили знаки для инвалидов-колясочников и слепых. Видимо, предполагалось, что они смогут преодолеть все трудности сочинских улиц и дойти до остановки. В хаотичном порядке раскидали тактильные плитки, которые, вероятно, должны были бы служить украшением.
На стекла остановок повесили новые схемы движения и электронные табло. Но никто из чиновников в Сочи никогда не пользовался общественным транспортом, поэтому не знают, что в нормальных странах на таких табло показывают время до прибытия автобуса. В Сочи же просто выставили расписание и показывают интервал — автобус ходит раз в 35 минут. Ок, убогость схемы даже обсуждать не хочется. Местные жители почему-то не замечают обмана и с гордостью показывают…