В гостях у румынских цыган

Путевые заметки, день 2
Продолжаем наше путешествие по Румынии. Вчера мы, наконец, доехали до Бухареста и посмотрели несколько цыганских поселков. Румыния — замечательная страна, странно, что я раньше мало что о ней знал. Единственная устойчивая ассоциация с Румынией — это граф Дракула и его замок. А тут еще есть вино, море, горы и, конечно, цыгане!

01. С утра встаем пораньше и идем гулять по центру Брашова.
02. Обычный европейский городок. Зимой, когда тут заработает горнолыжный курорт, будет много народу.
03. Пешеходные переходы покрашены скользкой красной краской.
04. Все тротуары в городе защищены столбиками. Все водосточные трубы убраны в тротуары.
05.
06. Символ города — дерево с короной. Ночью, когда я тут гулял, я был уверен, что это член с короной.
07. В городе есть троллейбусы. Очень хороший город.
08. Главная достопримечательность Брашова — замок графа Дракулы.
09. Попсовая туристическая достопримечательность. Сделали красивую легенду, раскрутили ее и дурят туристов.
10. Сувениры.
11. В Румынии сейчас красиво.
12. Еще одна достопримечательность — замок Пелеш.

13.
14. Едем дальше. По дороге попадаются цыгане. В Румынии их всего 2.5%. Цыган никто не любит. Они селятся отдельно от всех и с местным населением почти не смешиваются. Цыгане не работают, разводят грязь, шумят, воруют, в общем, ведут асоциальный образ жизни.
15. Цыганский поселок Глод, в котором снимался фильм «Борат». Сцены, действие в которых якобы происходит в Казахстане, были сняты здесь.
16. Роли казахов в фильме исполнили местные цыгане. После этого фильма цыгане считают своим долгом взять в плен и ограбить любого человека с камерой. Дело в том, что съемочная группа заплатила по мнению цыган очень мало. После выхода фильма цыганские авторитеты предъявили местным претензии: «Что же вы опозорили всех нас? Вам, наверное, хорошо заплатили?»
17. В общем, как только я вышел из машины, поднялся шум и крики. Женщину, которая работает тут соцработником и помогала мне с организацией фотосессии, начали бить сумками по голове и что-то вопить. Пришлось спасаться бегством.
18. Местные жители.
19. Второй заход был удачнее. Я вернулся в село с местным цыганским авторитетом. Он раздал жителям напитки из местного магазина.
20. Все сразу забыли про «Бората» и деньги. У цыган очень развито деление на касты. Есть попрошайки, есть рабочие цыгане, есть бароны. Попрошайка никогда не сможет стать цыганским бароном, работать тоже не пойдет 😉
21. Человек, который еще 10 минут назад хотел тебя зарезать, сейчас мило улыбался. Вот, что с людьми делает бутылка газировки.
22. Цыганка.
23. Интерьер дома.
24.
25. Дома цыгане строят для статуса — главное побольше. Несмотря на большой дом, цыгане обычно живут в палатке во дворе (справа от дома стоит).
26. Чью-то машину распилили на металлолом.
27.
28. Традиционный цыганский транспорт.
29. Поехал на ярмарку. Румыны ходят вот в таких шапках. Цена шапки — 500 рублей.
30.
31.
32. Ярмарка.
33.
34. Чеснок по 30 р за кг.
35.
36. Сыры
37.
38.
39.
40.
41. В деревнях многие дома делают на краю участка глухой стеной к соседу. Выглядит забавно, как будто дом распилили пополам.
42. Благоустройство главной улицы в деревне, прямо как в Москве на Тверской!
43. Собак в Румынии стерилизуют и ставят на ухо бирку специальную. Вообще бездомных собак очень много. Как-то их хотели всех убить, но местные жители отбили.
44. Бухарест стоит в робках.
45. На перекрестках разметка «сетка», на которой нельзя останавливаться.
46.
47. Завтра продолжим!

Оцените статью
Ритм Москвы