Все споры о мигрантах неизменно сводятся к вопросу: «А кто будет работать?» Оппоненты на этот резонный вопрос отвечают: «А до мигрантов кто работал? Вот они и будут!» Об этом и хотелось бы поговорить.
Давайте отвлечемся от коррумпированного рынка труда в ЖКХ, где мигрантов используют как рабов, выманивая деньги из их зарплат. Рассмотрим коммерческий сектор. Например, сетевые кафе в Москве, такие как «Шоколадница» или «Кофе Хаус». Уже несколько лет там практически одни мигранты из стран СНГ. Не припомню, чтобы в «Шоколаднице» был русский официант, может, мне просто не везло. Официанты в этих кофейнях плохо говорят по-русски, путают заказы, медлительные.
Или возьмем «Макдональдс», где кассы заполняют мигранты, а традиционные студенты уходят на второй план. Мигранты активно захватывают кассы в «Ашанах» и вообще в сфере обслуживания. При этом на сайтах сетевых кафе и торговых сетей всегда множество вакансий. Везде подчеркивается, что гражданство РФ не нужно, главное, чтобы были в порядке документы (которые можно получить за взятку без особых проблем). Работать можно без опыта, вас научат и оденут. Многие работники обеспечены общежитиями.
Я позвонил по указанным телефонам, все вакансии актуальны, работодатели ждут сотрудников. Про легендарных московских дворников принято рассказывать страшилки: «Туда с улицы не попасть, там своя мафия русского не пустит.» Ок, дворники — мафия. А как насчет официантов в небольших кафетериях? Или кассиров и грузчиков в магазинах? Вы сталкивались с ситуацией, когда вас, москвича, не берут на низкооплачиваемую работу? Например, приходите в «Макдональдс», а вам отвечают: «Ты русский? Москвич? Удачи, таких не берем!» Бывает ли такое?
Допустим, мы выгоняем всех мигрантов из Москвы и вводим визовый режим. Кто займёт сотни тысяч рабочих мест? Насколько я понимаю, даже сейчас с мигрантами существует нехватка рабочей силы. Никто не хочет водить автобусы, убирать снег, разносить подносы или мыть посуду. При этом уровень безработицы в России один из самых низких в мире. Работа есть, но некому работать.
Почему сегодня русские из регионов не хотят работать в Москве? Где жадные до работы студенты? Уверяю вас, любой работодатель отдаст предпочтение русскому при приёме на работу. Конечно, сейчас кто-то скажет: «Платите нормально, и русские пойдут работать!» Однако экономика не работает таким образом. Это приведёт к повышению себестоимости, росту цен и замедлению экономического развития.
Как работодатель, скажу, что люди в Москву работать не спешат. Найти человека на вакансии, не требующие квалификации, очень сложно. Но меня, как москвича, больше волнует вопрос, кто будет работать, когда мы мигрантов выгоним. Возможно, вы живёте не в Москве и ожидаете, когда освободятся рабочие места? Уверен, есть тысячи москвичей, которые мечтают о работе на кассе в «Ашане» или мыть туалеты в «Макдональдсе». Расскажите мне о них.
В России сейчас 4 миллиона безработных и 6 миллионов только официальных мигрантов (неофициальных — ещё столько же). Физически в стране нет людей, чтобы занять все рабочие места, хоть какие зарплаты устанавливай. Людей нет, не рожают. Хватит мусолить тему трудовой миграции. Не нравится, что работают мигранты — работайте сами. Не устраивает, что много кавказцев, китайцев и азиатов — рожайте по 5-7 детей. Сожалеть о том, что никто не хочет работать и рожать детей, а потом возмущаться естественными процессами — это не выход.