Недавно на главной улице нашей деревни, Тверской, было проведено озеленение. Что я по этому поводу думаю? Идея изначально была хорошей, но реализация оставляет желать лучшего. Никто не сомневается в том, что на Тверской нужны деревья. Я уже писал о том, как Москва когда-то была зеленой, и призываю вас взглянуть на это. В 90-е годы деревья вырубили, и теперь московские власти решили вернуть зеленые насаждения на главную улицу страны.
Что касается реализации, на это было выделено более 500 миллионов рублей. Деревья были установлены в кадках. Раньше они росли в земле, прямо на улице, но теперь для них построили гранитные конструкции. Деревья будут менять каждый сезон, что означает, что они никогда не вырастут большими. Зимой будут расти мелкие елочки, а летом — мелкие липы. Говорят, восстановить земляные стаканы, в которых раньше росли деревья, невозможно. Я не совсем понимаю, почему. За последние годы на Тверской не проводились работы по прокладке коммуникаций на тротуарах. В чем же проблема?
В результате получилась странная ситуация: озеленение вроде сделали, но Тверская от него не стала зеленее. Зато появились новые преграды для многострадальных пешеходов.
1. Основной модуль озеленения выглядит следующим образом: две лавочки, две урны и одно мелкое деревце.
2. Есть еще модуль с двумя мелкими деревцами, но он встречается редко.
3. Вдоль переходов установлены клумбы с кустиками.
4. Остановки защищены каким-то растением.
5. Возможно, здесь посадят что-то…
6. А вот и посадки!
7. Начнем с лавки. Она плохая: неудобная, неэргономичная, без спинки. Во время дождя вода будет скапливаться, и лавка будет долго сохнуть, а краска быстро сотрется, что сделает её непривлекательной.
8. Ни в одной урне не предусмотрели пепельницы. В результате окурки прожигают мусорные пакеты, и мусорки часто загораются.
9. Самое непонятное — это местоположение элементов озеленения. Почти везде эти конструкции стоят посередине тротуара, мешая проходу. Говорят, это было требование ФСО, но чем руководствовались при этом, непонятно.
10. В некоторых местах получились настоящие баррикады.
11. Или вот.
12. Зачем разделять такой широкий тротуар? Почему не поставить все конструкции вдоль дороги?
13. 14. В некоторых местах стало сложно пройти, и летние кафе также забрали половину тротуара.
15. Или вот.
16. При размещении тумб не подумали о водителях. Почему сразу не установить защитные столбики?
17. Вот вам новая красивая Тверская…
18. У Пушкинской.
19. Некоторые водители заезжают прямо в центр площади.
20. Теперь Тверская выглядит так:
21. Конечно, это лучше, чем ничего. Но почему нельзя было сразу сделать хорошо?
22. Можно было бы посадить деревья так, чтобы они росли, а не менять каждый сезон и убирать на зиму.
23. Вот это — единственное дерево на Тверской, которое посадили в землю. Одно на всю улицу.
24. Стала ли Тверская зеленее?
25. Чувствуете ли вы прохладу в тени молодых лип и каштанов?
26. Нет.
27.
28. В журнале «Городское хозяйство Москвы», №4 за 1949 год, говорилось: «…по обеим сторонам улицы Горького от Пушкинской площади до Белорусского вокзала и по левой стороне на участке от Советской площади до улицы Огарева высаживается 415 лип в возрасте 20-35 лет. На старой площади посажено 50 взрослых лип. Начались работы по озеленению Ярославского шоссе».
29. Вот такой была Тверская раньше.
30. 31. 32. 33. 34. Вот так может выглядеть главная улица города — на фото Парижа:
35. 36. 37. А если по каким-то причинам нельзя глубоко сажать деревья, то можно сделать конструкцию, как на Кутузовском проспекте, и вдоль парапета оборудовать лавочки. Что мы имеем в итоге?
38. Деревьев очень мало и они почти незаметны. Конструкции для озеленения создают препятствия пешеходам. Лавочки и урны неудобные. Самое главное, деревья никогда не будут большими.
Опрос №1916414: «Озеленение Тверской: да, нет, не знаю» — 1963 человека проголосовали. Смотреть результаты: «Лучше бы вообще ничего не делали, чем так» — 919 человек проголосовали. Смотреть результаты: «Лучше так, чем ничего».