Владимир Варфоломеев: Откуда взялось «кубанское цунами»?

Вопрос о происхождении гигантской волны, смывшей полгорода, остаётся одним из ключевых в расследовании трагедии Крымска. Разгадку, возможно, нашли специалисты при исследовании снимков, сделанных с околоземной орбиты.

Лев Десинов, руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН, рассказал о результатах работы космонавтов, которые проводили съемку Крымска и его окрестностей вскоре после катастрофы: 9, 10 и 11 июля. В результате передали 144 детальные и обзорные фотографии района.

На южной окраине Крымска от трассы А 146 перпендикулярно ей и поперек реки Адагум отходит шоссе, высота которого составляет около 7 метров над уровнем воды. Именно здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды, которые выглядели большими — 80 метров, однако, забивались крупным и мелким мусором, в итоге оказавшись полностью перекрытыми.

Появившаяся плотина задерживала бушующий поток, и уровень воды поднимался всё выше. По словам Десинова, до трагедии оставалось всего ничего. В тот момент, когда колоссальный объем воды прорвал спонтанно образовавшуюся плотину, гигантская 7-метровая волна (напомню, что это высота шоссе над уровнем реки) ринулась на город, затопив его. Ширина несущегося вала превышала 800 метров, и паводок накрыл более половины площади Крымска.

Так, около 3 часов ночи 7 июля в городе произошло катастрофическое наводнение. Версия на основе космических снимков представляется вполне разумной и объясняет произошедшее. Теперь остаётся лишь изучить на месте состояние того самого шоссе, которое, возможно, и превратилось в смертоносную дамбу в ту страшную ночь.

Оцените статью
Ритм Москвы