Личное общение с майором Дымовским, которое состоялось вчера, подтвердило и даже укрепило сомнения, возникшие в первый день после его видеообращений. Разъясню, почему пишу об этом только сегодня: обсуждать впечатления о госте сразу после его ухода, независимо от личного отношения, было бы неправильно, поэтому отложил публикацию.
В нашем субботнем эфире Дымовский выразил свою позицию. Он считает, что существующая правоохранительная система не идеальна, но должна быть сохранена, так как нуждается лишь в «лечении», применении определённых кадровых и организационных корректировок. Верит в «доброго царя», который не знает реального положения дел и которому нужно открыть глаза на происходящее; впрочем, может разочароваться в царе, если тот откажется его принять.
В случае усиления давления на него Дымовский готов, как «настоящий мужик», пойти в тюрьму, а не рассматривать вариант выезда с семьёй за границу. Он боится «политики» и не желает откликаться на предложения о помощи от некоторых политических структур; не хочет связываться и с независимыми милицейскими профсоюзами. Считает, что поддержка отдельных сотрудников милиции, которые шлют ему сообщения, способна что-то изменить.
Убеждён, что тайная запись приватных разговоров с коллегами и командирами — это моральное и допустимое дело. Он пошёл на разоблачения сознательно, без чьей-либо подсказки. Мало осведомлён о происходящем в стране и мире и не интересуется этим, считая, что это его не касается. На мой взгляд, и в эфире, и вне его Дымовский говорил искренне, хотя иногда его ответы были шаблонны и казённы, что вполне объяснимо.
Тем не менее, в целом его сказанное вызвало у меня далеко не позитивные ощущения. Дымовский — часть существующей системы и отнюдь не «белая ворона», если не считать факта его разоблачений. Обращение к Путину логично, так как он видит в нём поддержку своих идей и считает его социальным союзником. На скандал он пошёл из личной обиды на «несправедливое отношение» к себе, а о защите общественных интересов не может быть и речи — большинство слушателей считает иначе.
Дымовский, возможно, готов выполнять любой приказ начальства, лишь бы к нему относились с уважением. Он способен арестовывать невиновных и фальсифицировать материалы уголовных дел. Его выступление безусловно подняло волну общественной дискуссии о милиции, что, безусловно, полезно. Методы, использованные против него, от угроз к близким до обвинений в работе на западные гранты, вызывают отвращение.
Однако я не уверен, что в инициированной им борьбе желаю победы именно Дымовскому и тем сотрудникам, которые его поддерживают на интернет-форумах. После разговора в памяти всплыли «чёрные полковники». Майор пока не дотягивает до их уровня, но «чёрные майоры» тоже не вызывают у меня возвышенных чувств.