Римма Авшалумова: Клюква на танке

Как выжить на ягодах и металлоломе, когда у тебя шестеро детей, а в округе совсем нет работы

Эта деревня напоминает оживший пейзаж Левитана. Покосившийся мост через заросшую речку, скамейка у колодца, потемневшие старые срубы. Рыжий кот греется на пеньке. В разных концах некогда большого поселения всего пять обитаемых дворов. Иногда по улице прогуливается кабан, заглядывают лисы, пару раз видели следы волка. Но эти гости хозяев не пугают. Гораздо хуже дело обстоит с двуногими. То застукают незнакомцев за разграблением дома недавно умершей старушки, то распоясавшиеся охотники устроят пальбу прямо посреди деревни… Жизнь утекает, и скоро деревня может стать призраком, как в сериале «Топи». Вдруг тишину взрывает смех. На покрышке, привязанной к суку старого вяза, раскачивается, хохочет и болтает ногами в воздухе маленькая девочка в голубой куртке. Мальчик неподалеку тащит игрушечный грузовик. Плачет младенец. На веревке между дубами хлопает белье на ветру.

Якушевы живут в этой деревне дальше всех, за рекой, совсем на опушке леса. Они здесь уже десять лет. Но к осени тоже собираются переехать, и население деревни сразу сократится вдвое. Жалко бросать хозяйство, построенное своими руками. Но детям нужны детский сад, школа, кружки. А ближайший магазин находится в шести километрах. Автобус мимо деревни проезжает два раза в неделю. И совершенно нет работы.

У Александра и Светланы шестеро детей. Двое самых старших уже живут отдельно, но часто приезжают в гости. Вот и сегодня дочь Таня с восьмимесячными сынами-двойняшками снова навестила. Молодая бабушка Светлана возится с внуками, выслушивая строгие указания Тани о том, как правильно держать младенца, как давать бутылочку. На днях Светлана снова станет мамой в седьмой раз.

«Недавно Света меня спросила, думал ли я, что у меня будет столько детей. Нет, думал, двое уже есть, ну будет еще двое», — смеется Александр. Так и было долгое время. Миша и Таня — дети Светланы от первого брака. Александр их сразу принял и растил как своих. Через два года после свадьбы у них родился Никита, сейчас ему 19 лет. Он учится в лесотехническом техникуме, главный помощник отца по хозяйству и строительству. Потом появилась Алина, ей пятнадцать. А спустя одиннадцать лет… «Младшие вдруг посыпались как горох», — смеется Светлана. — Мы понимали, что старшие выросли и скоро разъедутся. Хотели под старость еще малыша, чтобы рядом бегал. Теперь их будет бегать трое.

Светлана с Александром познакомились на деревенской дискотеке. Саша приезжал к бабушке в село, где жила Света. Ей было 15, ему чуть больше 17. Мамы Саши не понравилась бойкая темноглазая Света. По возвращении из армии Саша снова навещал бабушку, и на той же дискотеке они встретились вновь. Теперь они не расстаются 21 год.

Светлана выросла в многодетной семье, была младшей. Их семья жила в деревне Смоленской области. Отец сначала работал водителем, но позже его сослали на пастушье дело после очередного скандала. «Папка был тот еще ходок», — смеется Светлана, рассказывая о своих братьях и сестрах, у которых тоже большие семьи. «Но мы всех переплюнули», — добавляет она.

Александр вырос в городе Демидове, но всегда рад был уезжать к бабушкам в деревню. С первых дней вместе они решили, что жизнь в городской квартире им не подходит. «Взрослым всегда есть чем заняться, а в городе только у телевизора тухнуть», — размышляет Александр.

Однако у сельской жизни есть одна беда: в современной России катастрофически не хватает работы. «Можно найти что-то в райцентре, но после вычета всех расходов остается только 2-3 тысячи рублей», — делятся супруги своими подсчетами.

Они никогда не избегали работы: фермы, пилорамы, магазины — везде искали возможности. Светлана успела поучиться на бухгалтера после школы и легко разбирается в цифрах. Однако, работая в местном магазине, она сталкивалась с недоверием со стороны руководства. «Я работала по 16 часов, а мне смену записывали как 6», — жалуется она.

Основной источник дохода для всех в округе — лес. «Черника и клюква — это хороший заработок. Клюкву часто собираем под заказ. Земляника тоже хорошо берется, но ее тут не так много», — рассказывает Светлана. Кроме ягод, еще одним традиционным местным заработком является сбор металлолома. Не так давно они откопали 70 килограммов железа от тракторов и лишние деньги стали неожиданной находкой.

«Мы мечтаем насобирать Алине на ноутбук, чтобы она могла учиться и заниматься», — делится Светлана. А также нашли поддержку в смоленском фонде «Дети наши». Когда в пандемию Якушевых прижало, Светлана обратилась за помощью. «Мы никогда раньше не просили о помощи, но в тот момент поняли, что нуждаемся в ней», — говорит она.

Сотрудники фонда приехали посмотреть, как живет семья, и на учете они никогда не состояли, проблем с зависимостями нет. Якушевы обратились с конкретной просьбой о помощи с ремонтом дома. «Нам помогли закупить почти все необходимое для строительства», — признался Александр. Теперь они готовятся к переезду в новый дом.

С помощью фонда «Дети наши» мы можем поддерживать такие семьи, как Якушевы, и оказывать им необходимую помощь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы