Валерий Цапков: Лучшее, что могло, случилось

Прошел месяц после президентских выборов в Беларуси, эмоции не улеглись, однако уже можно попытаться дать оценку. С учетом личного опыта, я не инопланетянин и имею свои интересы. Коротко о том, что я наблюдаю: два десятка людей, с которыми я знаком, либо прошли через аресты и обыски, либо находятся под прессингом до сих пор. Это меня не радует. А вот результаты выборов меня удовлетворяют.

Кратко перечислю, что мне нравится. Нынешний политический класс Беларуси удалось загнать в узкий коридор. Конфликт с Россией мне по душе. Нанимать толпы дворников за чужой счет и затем гордо демонстрировать чистоту улиц – это просто хамство. Российские журналисты, которые трезвонят о чистоте минских улиц, вызывают омерзение. Откуда вы приехали? В Киеве и Вильнюсе так же чисто… Гнилые стены в городе были заштукатурены российскими деньгами. Также радуюсь конфликту с Евросоюзом. Пользуясь подавленной позицией гражданского общества и СМИ, они продвигали проекты, которые в других условиях были бы невозможны. Достаточно вспомнить программу продвижения польского угля в Беларусь, при том, что та же Польша закупает уголь в России.

Есть еще несколько проектов, которые были бы невозможны, если бы оппозиция не зависела от ресурсных центров Евросоюза. Вспоминается, как я потратил немало сил и личных средств, чтобы помешать строительству электростанции на польском угле в Бресте. «Толкачами» этого проекта были Василий Долголев, представляющий Беларусь в Москве, и Павел Латушко, самый молодой министр культуры, который обещал, что 17 сентября, день воссоединения Беларуси, больше не будет праздноваться.

– Почему вы не поднимаете эту тему? Полгорода за вами пойдет? – спрашивал я как-то у карбонариев. – Это выгодно Польше, а она – спонсор демократии. Ещё меня радует дискредитация простых способов управления. Безобразий в России хватает, надо быть слепым, чтобы этого не заметить. И что делать? Волевого лидера, который шашкой всё разрубит? Посмотрите на глобус и сравните размеры Беларуси и России. Компетенция Лукашенко – в пределах своей страны, при внешней подпитке. Его сторонников в России – толпы. Чего они хотят? Чтобы кто-то пришел, всё отнял и более правильно поделил?

Интересный вопрос самому пророссийскому кандидату в президенты, Владимиру Некляеву, был задан за два дня до выборов: – Вам не кажется, что Россия перенимает у Беларуси авторитарные формы правления? – Скорее Беларусь перенимает у России метод управляемой демократии. После встречи с избирателями, за рюмкой коньяка (он не пил), он спросил, считает ли он, что чиновники должны уметь писать стихи в духе учения Конфуция. Знал бы он, что ровно через 48 часов ему голову разобьют, еще что-нибудь спросил бы…

Таким образом, результаты меня радуют: лукашистов загнали в угол, и они вынуждены по чайной ложке выдавать экономическую свободу своим гражданам. Но есть и досада. Почему, когда речь идет о простой формуле сильного государства со свободной экономикой, все происходит с такими мучениями? Есть сожаление. Все попрятались. В «Брестском курьере» сдавали комнаты в аренду нескольким партиям, обеспечивая им юридические адреса. Раньше там было полно народа, который о чем-то спорил… Сейчас пусто. У меня было много знакомых среди офицеров силовых структур и чиновников. Все напуганы, никаких контактов. Это что, нормальная жизнь? Ничего, нажмем кнопку «дефрагментация диска», и всё станет на свои места.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы