Еще один шаг к гибели России. Путин возвращается к президентской власти

Все думающие люди ожидали такого развития событий — обмена местами Путина и Медведева. И все же грустно и тоскливо на душе. Сделан еще один шаг к гибели России. Не только поэтому, что сохраняется существующий гибельный режим диктатуры и несовместимого с Россией капитализма, а вместе с ним и бурное вымирание населения, но продолжится и торжество губительной лжи, невиданной в истории человечества. Это поразительно, какая тяга ко лжи господствует в стране, и какое презрение власти к народу стоит за этой лживостью!

Властители России лучше всех должны видеть гибельные процессы, идущие в стране: развал науки, промышленности, медицины, образования; «расцвет» нищеты и наркомании в добавление к пьянству. Мы занимаем первые места в мире по всем этим «отраслям». Интегральным результатом этих «успехов» является катастрофическое вымирание населения — на 28 миллионов за 16 лет (с 1991 года по 2007). С 148 миллионов в 1991 году до 120 миллионов к 2008 году. Это данные заведующего кафедрой демографии МГУ Анатолия Антонова.

С 1991 года отсчет ведется по той причине, что к концу этого года кривая смертности сравнялась с кривой рождаемости. В апреле 2009 года был опубликован доклад экспертов ООН «Россия перед лицом демографических вызовов», согласно которому среднегодовая убыль населения России составляет 1 миллион 650 тысяч человек. По словам А. Антонова, эта цифра составляет 1 миллион 350 тысяч. И к 2025 году численность населения сократится еще на 26 миллионов, то есть примерно до 94 миллионов. Для страны с гигантской территорией — это уже «несовместимо с жизнью».

Все эти данные не упоминаются ни властями, ни оппозицией. Большая часть ее лидеров пребывала у власти в период так называемой шоковой терапии, т.е. насильственного и форсированного внедрения капиталистических порядков, и не хочет нести ответственности за последствия. В этих условиях катастрофическим представляется и то обстоятельство, что активные оппозиционеры справа и слева не имеют убедительных идей спасения страны, способных поднять на борьбу широкие слои общества. Мы слышим лишь общие «красивые слова», густо приправленные ложью или равносильным ей умолчанием о том, что корень зла — это попытка совместить явно несовместимое: Россию и капитализм.

Губителен, судя по всему, капитализм и для Украины, где люди тоже вымирают. И правые, и левые умалчивают, что для всего человечества, так и для России (с Украиной) в первую очередь «единственной альтернативой гибели является строй, основанный на конвергенции социализма и капитализма», как отмечал Андрей Сахаров. Некоторые правые активисты понимают значение такой конвергенции (или точнее — синтеза), они осведомлены о развитии на Западе анклавов синтезного строя, нового посткапиталистического строя, но смертельно его боятся, так как чувствуют, что при нем им не видать ни власти, ни славы, ни собственности.

Кратко напомню, что этот строй основан на совмещении рыночной конкуренции и групповой собственности работников на средства и продукты производства. На данном этапе развития сознания людей и производительных сил в передовых странах ни частный капитал, ни государство не должны владеть и управлять предприятиями и коммерческими учреждениями. Управлять ими должны трудовые коллективы, конкурируя друг с другом на свободном рынке, свободном от контроля государства и капиталистических монополий. Демократия, которая будет создана при таком строе, тоже будет коренным образом отличаться от демократии нынешней.

Свободный человек должен обладать правом решающего голоса в делах всех подразделений общества, членом которых он состоит — от места работы до управления государством. Он должен обладать неотъемлемым правом собственности на продукцию своего труда и на средства производства. При таком строе учреждается новый механизм строительства новых предприятий и модернизации существующих с помощью кооперативных фондов развития, которые заменяют капиталистические банки и биржи.

Наибольшее развитие на Западе получил подобный фонд в корпорации кооперативных предприятий «Мондрагон» (в Басконии, Испания), названный там «Народной рабочей кассой». Благодаря этой «кассе» «Мондрагон» вырос от маленькой кооперативной мастерской в корпорацию самых разнообразных предприятий и учреждений с общим оборотом в 15 миллиардов Евро. Убежденный сторонник такого строя, Папа Иоанн Павел Второй, в своей энциклике «Занимаясь трудом» (1981-82 гг.) писал: «Человек труда — это не просто орудие производства, но и личность, имеющая приоритет перед вложенным в дело капиталом». Это высокие слова, которыми можно лишь восхищаться.

Между прочим, в разгар освобождения восточноевропейских стран от ига Советской империи Папа Римский предупреждал общественность: «Капитализм не должен служить образцом для стран Восточной Европы после падения там коммунистических режимов». К сожалению, корпорация «Мондрагон» была основана испанским священником Хосе Мария Аризмендиарриета, и среди сторонников и работников этого строя есть люди и правые, и стоящие между ними, включая автора этих строк.

Сопоставим призыв Папы Римского с высказываниями другого сторонника синтезного строя — Академика Сахарова. Он подчеркивал, что «конвергенция является необходимым условием решения глобальных проблем мира, экологии, социальной и геополитической справедливости». То, как Сахаров понимал соотношение конвергенции и синтеза, показывает его отзыв на первую публикацию моих разработок: «Вадим, я еще раз прочитал вашу статью. Это, так сказать, некий конкретный аспект здоровой конвергенции».

Синтезный строй, можно назвать его «кооперативным строем», хотели создать чехи и словаки в 1968 году в «Пражскую весну» и польская «Солидарность» в 1981 году, но обе попытки были подавлены силой. Мог он родиться и в России в перестройку, где был создан «Союз Трудовых Коллективов», в котором я состоял советником. Этот союз объединял множество крупных предприятий и научно-прикладных институтов страны, его целью было добиться приватизации в пользу трудовых коллективов, но российская интеллигенция игнорировала его.

В 1993 году ельцинисты разогнали «Союз» после расстрела Верховного Совета. В то время Россия могла перейти на развитие кооперативного строя и стать свободной, мирной и процветающей страной. С тех пор оппозиционная интеллигенция в России помогает властям проводить жесточайшую цензуру идей «кооперативного строя» и информации о его развитии на Западе. Теперь, в условиях глубокой деморализации и деградации общества, создать кооперативный строй будет трудно, если вообще возможно. Но он остается единственной альтернативой гибели страны, если слегка перефразировать главное политическое завещание Сахарова.

Оцените статью
Ритм Москвы