Недавно незамеченной осталась новость о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о проведении конкурса на участие во втором телевизионном мультиплексе. Это означает, что к 2015 году, по замыслу правительства, россияне получат около 20 цифровых телеканалов. Однако где находятся в этой схеме региональные телеканалы? Ответ прост: нигде. Верховная власть делает вид, что это явление в нашей стране не существует.
Сегодня неясно, как в эру цифровизации смогут существовать региональные телеканалы. Нынешняя экономическая модель их функционирования выглядит так: местные компании, в основном, действуют как сетевые партнеры известных федеральных сетей и имеют свои «региональные окна» для новостей и программ. Лицензиями на вещание в конкретных регионах обладают, как правило, местные компании, и поэтому федеральным каналам они необходимы. Однако после введения цифрового вещания предполагается, что местные каналы попадут в третий мультиплекс. Когда он будет запущен — неизвестно, и непонятно, почему компании, которые вещают уже 20 лет, вновь должны проходить конкурс. Более того, что они будут показывать?
Рынок программного контента в России не сформировался, и местные каналы по определению не смогут конкурировать с федеральными. Эти вопросы остаются без ответов, и обсуждать их, похоже, некому. В прошлом году мы задавали вопрос о будущем регионального ТВ бывшему министру связи Игорю Щеголеву во время прямой линии в Газета.ru. Его ответ звучал следующим образом: «Цифровизация открывает дополнительные перспективы региональным телекомпаниям». Учитывая ситуацию, можно предположить, что либо он шутит, либо не понимает сути вопроса.
В том, что региональное ТВ оказалось в столь плачевной ситуации, в определенной мере виноваты и сами телевизионщики. Национальная Ассоциация Телевещателей давно перестала представлять интересы регионов и не отстаивает их, а другой организации, которая могла бы защитить наши интересы, мы не создали. Озадачивает также вопрос: заинтересована ли сегодняшняя власть в сохранении телевидения на местах? Не является ли программа цифровизации предлогом для окончательной зачистки информационного поля страны? Гораздо легче контролировать несколько федеральных телеканалов, чем тысячи региональных.
У меня нет окончательного ответа на эти вопросы. Но если в результате цифровизации исчезнет региональное ТВ, это станет еще одним ударом по гражданскому обществу в России и, в конечном итоге, по самой власти. Она и так с трудом контролирует местную бюрократию и злоупотребления, происходящие на местах. Если исчезнет оставшееся в малом количестве независимое местное ТВ, то очередной канал обмена информацией между властью и населением будет потерян.
Существуют и альтернативные варианты развития событий, но для их реализации необходимо обсуждение. Власть должна осознавать важность и необходимость существования и развития частного телевидения в России. Однако в настоящее время никакого понимания и заинтересованности в обсуждении со стороны профильных ведомств не наблюдается.