Судебная власть в России фактически отсутствует, и судебная система стала придатком репрессивной машины. Происшествие в Кирове — это очередная иллюстрация печальной и общеизвестной истины. Действительно ли судья Блинов — герой, совершивший Поступок? Заслуживает ли он сочувствия и поддержки? Похоже, что этот «героический» судья, уже считающийся тайным союзником Алексея Навального, вынес заведомо неправосудный приговор, наказуемый статьей 305 УК РФ — с осуждением к лишению свободы. Это тяжкое преступление, за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы. И его за это — в герои? Стоит ли проливать слезу умиления? Увольте.
Судейский труд стал ли принудительным, без возможности добровольного освобождения от него в любой момент, например, в момент личного нравственного выбора? Или же откровенная суетливость прокуроров в проведении переменчивой «генеральной линии» делает судью и его бессудный приговор чем-то лучшим? Или всё перевесила безмерная печаль на лице судьи в момент последнего слова подсудимого? Или конспирология, беллетристика и физиономистика теперь важнее фундаментальных ценностей? В этом ли путь к возрождению Суда и Правосудия? Увольте.
Возможно, и даже наверняка, когда (и если) состоится суд над судьёй по статье 305, станут известны некоторые реальные смягчающие обстоятельства. Тогда честный суд учтёт их, и это будет справедливо. В то же время освобождение людей из-под стражи, даже если оно выглядит дико-суетливо и происходит до вступления обвинительного приговора в силу, законно и правильно, если эти люди были арестованы вопреки закону и без фактических оснований. Как бы мы ни относились к тем, кто осуществил это освобождение, и каковы бы ни были их истинные мотивы.
Согласно Европейской Конвенции о защите прав человека, статья 5, часть 4: «Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным».