Вадим Черновецкий: Вы ещё исламских фильмов не видели…

«Невинность мусульман» – это лишь цветочки по сравнению с тем, что на протяжении многих лет демонстрируют по телевидению арабских стран. Радикальные мусульмане совершают убийства и устраивают погромы на почве этого фильма. По этой логике, сколько послов и прочих людей должны были бы убить иудеи и христиане, услышав хотя бы что-то из того, что десятилетиями слышат и видят многие миллионы жителей Ближнего и Среднего Востока?

Во многих странах мира, в том числе и в России, скандальный фильм «Невинность мусульман» был запрещён как опасный, разжигающий ненависть и оскорбляющий чувства мусульман. Я смотрел лишь отрывки из этого фильма и не был впечатлён. Многие утверждают, что фильм плох как по форме, так и по содержанию, и я с ними согласен. Очевидно, что оскорблять людей незачем.

Тем не менее, стоит отметить, что фильм «Невинность мусульман» был создан неким маргиналом и выложен в YouTube, где за полгода его посмотрели всего полтора человека. Затем, по решению руководства Египта, его показали на госканалах, охватывающих многомиллионную аудиторию. Зачем это было сделано? Чтобы объединить народ в ненависти к Западу и укрепить власть. То же самое делали и прежние арабские власти до арабской весны, и в итоге потерпели крах. В какой-то момент арабы поняли, что их беды связаны с коррупцией и диктатурой, и свергли своих президентов. Плохое начало для новых египетских властей…

В любом случае, требование не оскорблять и не разжигать ненависть должно касаться всех участников процесса. Институт ближневосточных СМИ, известный как MEMRI, переводит на разные языки то, что звучит в арабских, турецких, иранских и других мусульманских СМИ Ближнего Востока. Честно говоря, это порой вызывает шок. Раньше, когда я только начинал знакомиться с этой тематикой, у меня это вызывало неподдельное удивление. Но после почти десятилетия работы с Ближним Востоком я привык. Однако я по-прежнему считаю, что «Невинность мусульман» – это детские игрушки на фоне множества других вещей.

В странах Ближнего и Среднего Востока почти ежедневно ведётся целенаправленная, государственная пропаганда ненависти к Западу, Израилю, евреям и частично к христианству и иудаизму. На госканалах Палестинской автономии и арабских стран с лёгкостью можно увидеть фильмы, передачи и проповеди, в которых утверждается, что «евреи и американцы – потомки обезьян и свиней». К слову, современные учёные признают, что все люди являются потомками, или как минимум близкими родственниками шимпанзе, но какое отношение имеют свиньи? Учитывая, что свинья в исламе считается нечистым животным, это особенно серьёзное оскорбление.

В арабских странах активно муссируется кровавый миф о том, что «евреи пьют кровь мусульманских младенцев» или «используют её для приготовления мацы». В Европе когда-то тоже считали, что «евреи пьют кровь христианских младенцев», но это было в Средние века, когда протестанты и католики резали друг друга, а инквизиция творила зверства. На арабских телеканалах обожают экранизировать и транслировать фильмы по «Протоколам сионских мудрецов» – антисемитскому документу, который был многократно опровергнут историками и культурологами как фальшивка, созданная по заказу одного из начальников царской охранки, П.И. Рачковского. В суде это было официально доказано и постановлено.

Что касается восхваления мученичества, то есть терактов-самоубийств, это становится основой идеологии ряда исламских стран и движений на Ближнем Востоке. (В России и СНГ, к счастью, это не так). Например, иорданский журналист Ибрагим Аллуш в интервью для «Аль-Джазиры», одного из самых крупных арабских телеканалов, заявил, что Холокост используется для оправдания политики сионизма и права государства на существование. Он также утверждал, что научные данные доказывают, что Холокоста не было, а воинов джихада из Аль-Каиды считает законной силой сопротивления.

На саудовском телеканале Аль-Маджд палестинский муфтий Икрима Сабри утверждал, что «Протоколы сионских мудрецов» и Талмуд говорят о том, что целью евреев является внесение смуты в мир и подрыв безопасности. В январе 2012 года муфтий Палестинской автономии, Мухаммад Ахмад Хусейн, призвал истреблять евреев, ссылаясь на хадис, приписываемый пророку Мухаммеду. Он утверждал, что воскрешение из мёртвых будет возможно только после войны мусульман против иудеев.

Следует отметить, что палестинские имамы часто ссылались на этот хадис в дни первой и второй интифады, оправдывая террористические акты. Они нередко приводят следующие строки из Корана: «И сказали христиане: «Мессия – сын Аллаха». Эти слова в их устах напоминают слова неверующих. Да проклянет их Аллах!» (9:29-30). «Не принимайте иудеев и христиан друзьями: они – друзья друг другу» (Сура 5:56). «А когда вы встретите тех, кто не уверовал, то – удар мечом по шее» (47:4). Все это транслируется по крупным телеканалам исламских стран.

Можно задаться вопросом: чем виноваты эти священники, если такие строки действительно есть в Коране? Тем, что они выбирают комментировать лишь те цитаты, которые подогревают ненависть. Коран – сложная и противоречивая книга, содержащая много призывов к миру и добру в своей первой половине. Почему бы не транслировать такие послания многомиллионным аудиториям?

Я согласен, что лучше не разжигать конфликты и жить дружно. Однако важно, чтобы обе стороны придерживались этой линии. Только тогда она может принести плоды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы