Неудачи продолжают преследовать Павла Грудинина. В 2018 году его выбрали в качестве «мальчика для битья» на президентских выборах. Долгие споры шли о снятии его с выборов из-за подозрений в наличии зарубежных счетов и акций. В итоге решение не снимать его с выборов было принято, но в день голосования на стендах участковых комиссий появилась дополнительная информация о его финансовых делах.
КПРФ пыталась передать Грудинину освободившийся мандат депутата Госдумы седьмого созыва, однако ЦИК, проявив упорство, не дал разрешения на это. Тогдашние действия комиссии вызывали много споров, и многие эксперты считали, что ЦИК превысил свои полномочия, отказав в передаче мандата.
Сейчас, когда готовятся новые выборы в Госдуму, КПРФ вновь включила Грудинина в федеральный список кандидатов, который получил одобрение в ЦИКе. Однако вскоре бывшая жена Грудинина, Ирина, обратилась в Центризбирком с заявлением о том, что у него все же есть иностранные акции. Первоначально в ЦИКе ее словам не поверили, поскольку не было представлено необходимых документов. Однако позже пришёл ответ из Генпрокуратуры, подтверждающий наличие акций у Грудинина. И на этом основании в ходе заседания опять и снова делалась ставка на прокурорское письмо.
Обстановка в ЦИКе напоминала программу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, когда к микрофону пригласили представителя экс-супруги Грудинина. Но возникает вопрос: зачем обсуждать личные дела бывших супругов на заседании, посвящённом регистрации кандидата? Ответ напрашивается сам собой: одного письма прокуратуры явно недостаточно. Нужно было убедить общественность в том, что у Грудинина остались акции.
Однако вместо этого из формального заседания, которое могло бы пройти по четкому сценарию, всё превратилось в неубедительное шоу. В результате ЦИК исключил Павла Грудинина из федерального списка КПРФ и зарегистрировал партийный список без его участия.