Тьма Египетская

Папирусная революция в Египте оказалась песочной. Неожиданно для многих международных политиков, которые уже были готовы списать со счетов Мубарака, 82-х летний политик удержал ситуацию под контролем и не пошел на какие-либо серьезные компромиссы с протестующими. Это первый значимый случай, когда, казалось бы, накатанная схема свержения власти не сработала.

Хотя все развивалось по хорошо знакомому сценарию, и были произнесены все необходимые публичные заклинания – от «долой коррупционеров» до «власть народу». И припасенный как раз для такого случая «лидер оппозиции» с большим сроком проживания в мире демократических ценностей нашелся, и журналисты всех изданий активно включились в работу. Казалось бы, верный друг США поспешил поддержать народ, как вдруг ситуация стала развиваться по совершенно иному сценарию.

Стало ясно, что если страной руководит не истерик, а человек с железной волей и выдержкой, то скинуть его совсем не просто. Конечно, решающую роль сыграла армия, которая осталась верна президенту, но генералы не пытались перехватить политическую инициативу и не сдали Мубарака, несмотря на намеки от оппозиции. Но это только один фактор.

Наше сознание устроено прихотливым образом: все кто за нас – образцы добродетели, все кто против – продажные твари, которые вытворяют все исключительно ради денег. Опыт Египта показал, что черно-белая модель не работает. Оппозиция, требующая отставки Мубарака, очень скоро превращается в толпу мародеров, грабящую дома граждан, уничтожающую мировые сокровища в музеях и выпускающую из тюрем преступников, убивая по дороге тюремный персонал.

Тут же раздаются крики части оппозиции, что полиция должна была защитить мирных граждан. Только никто не объясняет, как это можно сделать в условиях миллионной беснующейся толпы или под градом не мирно летящих камней. Очевидно, что в расслоенном Египте маргинально-нищая часть готова грабить, радикально-исламистская часть готова использовать любой повод для решения своих политических задач. Но и многие законопослушные граждане готовы отстаивать свой образ жизни и не намерены превращаться в жертв толпы.

Не удивительно, что довольно скоро противостояние стало массовым, хотя журналисты и молчали о реальных цифрах. Очевидно, что количество сторонников Мубарака, вышедших на площадь, велико – нельзя всех зачислить в переодетых полицейских, так что поддержку президента Египта в народе как крайне низкую оценили неверно.

Однако совершенно неожиданно для западных политиков демократический кандидат в президенты от оппозиции среди своих сограждан не нашел поддержки. Да и сама оппозиция оказалась слишком разнородной. Удивительно, что впервые была проявлена явная агрессия к представителям СМИ. При этом начиналось все довольно обычно – заигрывания с камерами, а закончилось избиениями журналистов. Избивали как сторонники, так и противники режима. У всех была собственная мотивация.

Одних не устраивала оценка и прогнозы – они видели в этом разжигание конфликта, другие боялись, что их лица попадут в камеру (как и акты мародерства) и позже они будут привлечены к ответственности. Очевидно, что Мубарак показал многим пример анти-оранжевого поведения, и на время эффект домино откладывается. Но уроки предстоит извлечь самым разнообразным политическим силам.

Россия внимательно наблюдала за происходящим. Наша оппозиция пыталась найти вдохновляющие примеры и прямые аналогии с ситуацией в Египте. Поражение Мубарака дало бы мощный импульс протестной активности. Теперь нужно учитывать новый исторический опыт. Толпы даже в миллион человек в столице недостаточно для захвата власти. Отсутствие признанного и популярного лидера является сильнейшим недостатком, а если его поддерживают на Западе, то для народа это минус, а не плюс.

Лозунги о борьбе с коррупцией важны, но не приводят к смене власти, а в наших реалиях и вовсе читаются иначе, так как к большинству наших оппозиционеров у людей вопросов не меньше, чем к власти – у каждого свои сладкие проценты, дачные, откатные и прочие истории. Да и сибаритский образ жизни не вяжется с криками о тягости ультрареволюционного дела.

Так что их призывы к борьбе с коррупцией звучат скорее как попытка самим сесть на потоки или плач о потерянной кормушке. Тем более, учитывая, что всё, в чем они обвиняют нынешнюю власть, они в свое время и породили — от залоговых аукционов до подкупа судов, от бизнес-помощи друзьям до дальнейших криминальных разборок с ними же.

ТВ и радио могут не только не помочь, но и полностью разрушить образ борцов, так как ненависть людей к этим персонажам 90-х велика, и интеллигентские придыхания о «жутком народе» картину не изменят. За спиной кричащих могут появиться и придут совсем иные силы, которые сметут несистемщиков. Проявление этих сил уже было не столько на Манежке, сколько на Киевской, а раз разгромив магазины и почувствовав сладкий вкус добычи, толпа станет практически неуправляемой.

У этих сил никакого интереса в демократии нет совсем, и их приход ознаменует начало кровавой бани и уничтожения России. На их фоне поднимутся мусульманские регионы, да и московские диаспоры будут вынуждены защищать себя, и столица превратится в арену межрелигиозной битвы — в Египте этого противостояния не было.

Выводы из Египетской истории должны сделать и власть, и общество. В России власть может быть любой, кроме слабой – сила власти определяется и поддержкой народа, и уважением к руководству страны, и сильной армией, и правоохранительной системой. Самолюбование элит приводит к потере ощущения реальности, что грозит колоссальными бедами. Необходимо самоочищение. На всех уровнях. Не только показательные процессы над коррупционерами, но и системная работа с видимыми результатами.

Необходимо укреплять армию, МВД и ФСБ – не только материальной базой и очищением рядов, что очень важно, но и позитивными примерами служения Родине. Нужно призвать во власть профессионалов, воссоздать систему социальных лифтов. Нужно сконцентрировать усилия на реальных изменениях в жизни врачей и учителей.

Необходимо вернуть по сравнительному уровню достатка этой категории граждан к тому социальному уровню, который был при СССР и существует сейчас в Западных странах, где они и составляют средний класс. Для этой цели придется отказаться от вранья в оценке уровня жизни и создать новые механизмы оценки и оплаты труда этих граждан.

Пока молодежь не пойдет работать в больницы и школы, веры в изменения нет и не будет. Необходимо освободить бизнес от страшного административного гнета – таможня, МВД и прочие загнали предпринимателей в серую зону и лишили практически любого смысла заниматься предпринимательской активностью. Еще много можно писать о пышно цветущей коррупции и откатах в системах госкорпораций, и об их крайне низкой эффективности.

О необходимости развития партийных институтов и системы выдвижения местных кадров, и о том, что модернизация в стране невозможна при массовом завозе дешевой низкоквалифицированной рабочей силы. О необходимости восстановления ВПК и системы НИИ, их обслуживающих… Многое.

Важно осознать, что в России необходимо проводить комплексные глубинные изменения – необходимо в рамках демократических институтов, сохраняя государственность, провести качественные изменения, которые позволят как кардинально улучшить жизнь наших граждан, так и остаться среди мировых лидеров, восстановив науку и промышленность. Россия не может существовать без великой цели. Надо восстанавливать величие державы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы