Лживые и порочные (Юмашева, деньги, выборы 1996 г.)

Я очень хорошо помню 90-е годы. Это были крайне тяжелые и постыдные времена, когда ложь была повсюду. Мы до сих пор не можем отмыться от этой лжи. Мне было сложно принять такое отношение к людям. Казалось, что после коммунистического ига открыта дорога – расстрел танками Белого Дома не мог не привести хотя бы к каким-то результатам, ведь как-то его надо было оправдать. Заявлялись демократические ценности и принципы свободного рынка, но с реальностью это не имело ничего общего.

Только вернувшись из Америки и занимаясь бизнесом в Москве, я не мог понять, почему слова власти так расходятся с действительностью. Власти были классово близки по идеям и терминологии, но на улицах полно бандитов, а государство вело себя как один из них. Закона нет, контроля нет, порядка нет, а ведь без этих элементов рыночная экономика не может существовать, как и без частной собственности. Черный долларовый нал гулял по стране, не учтенный и желанный всеми – от бандитов до чиновников, так как с него взимались оброки и взятки. Никто и не собирался с ним бороться – он был необходим как воздух. Российский политический истеблишмент 90-х не мог существовать без черного нала, именно он позволял не платить налоги и притворяться, что на избирательную кампанию расходуются совсем иные деньги.

Доплачивали зарплаты в конвертах, судя по всему, повсюду – и в мелкой лавочке, и за зубчатой стенкой. Для генерации этого потока неучтенных денег постоянно внедрялись новые схемы по обналичиванию и отмыванию. Экономика коррумпировалась, не успев родиться. Ложь и подкуп стали основой появления гигантских состояний. Власть на словах делала вид, что борется с серым сектором экономики, однако не собиралась предпринимать никаких усилий по прекращению этого беспредела. Пчелы против меда.

Г-жа Юмашева в своем посте, посвященном коробке из-под ксерокса, с очевидностью подтверждает заинтересованность власти в черном нале. Я читал и не мог поверить, кого она считает идиотами – своих читателей или действительно не осознает, что пишет? С такой простотой описывается схема финансирования политической жизни в России, предлагается считать это нормальным и естественным.

В своих недавно опубликованных мемуарах г-н Касьянов описывает неформальные договоренности с некоторыми Западными странами о предоставлении кредитов России под выборы. Не сложно предположить, на что планировались и были потрачены эти деньги. Юмашева пишет: «Коржаков, по поручению папы, отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Он внимательно наблюдал, как Лисовский и многие другие десятки раз получали деньги – в коробках из-под ксерокса, в коробках из-под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чем было удобно деньги донести и заплатить. Ничего другого не произошло и в тот раз. Лисовский получил деньги в присутствии Евстафьева. Должен был на следующий день заплатить их артистам. Под отчет. А потом сдать этот отчет в штаб, как было всегда до того. Коржаков дал команду их арестовать. Вся история.

Возникают вопросы: 1) Как можно поручить руководителю службы безопасности контролировать финансовые потоки? Для этого необходимо совсем иное образование. Кто отдал такое поручение, принявшее или поверившее в то, что команда Чубайса и прочих допустила бы такое назначение? 2) От кого получались деньги в наличных – кто их доставлял в Кремль, кто наличил, какие банки проводили эти операции, какой документацией они прикрывались? Это были краткосрочные займы? Под что? Как или какими услугами они возвращались? Это были частные деньги? Назовите донаторов и что они за это получили? Это были иностранные деньги? Преступных формирований? 3) Почему в качестве инкассаторов использовались уважаемые работники штаба, какую документацию они могли предоставить при получении денег и как они отчитывались по их тратам? Проверяли ли их и кто? 4) Что за отчеты сдавались в штаб и кому, кроме артистов, платились деньги? Журналистам? Группам поддержки? Иным кандидатам (Лебедь)? Я мог бы продолжить задавать вопросы, но нет смысла. Объяснение, что все были такие, не проходит, так как Семья устанавливала правила игры в стране.

В это время я занимался бизнесом – приведенная схема Юмашевой обернулась бы тюремными сроками для многих при первой же проверке. Однако кто их будет проверять? Печально, что Юмашева даже не осознает, что признается в уничтожении командой Ельцина системы честных и демократических выборов в стране. После ее заявлений можно с уверенностью говорить, что Ельцин был избран в нарушении действующего законодательства и, оставив в стороне моральный аспект, возникает мысль о легитимности второго срока Ельцина. Печально, что страной руководила кучка людей, так и не осознавших, что они обязаны своими деяниями служить примером для всего народа. Как могли Ельцин и его «соратники» после таких выборов задавать вопросы к реальным спонсорам выборной компании? Какое моральное право они имели требовать у людей жить честно и платить налоги? Лживые и порочные.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы