Мы привыкли относиться к американцам с иронией. Часто кажется, что они ничего не понимают, примитивны, а система у них чудная, и ими крутят, как им угодно, при этом они не замечают. Президенты США вызывают сожаление, а сам народ кажется одураченным своей пропагандой. Действительно, общаться с «новыми» американцами порой сложно. В разговоре слышу только негатив о местных и о тех, кто остался в бывшем СССР. Через пять минут общения, которое я и не веду, высказывается целый поток негатива — настоящая академия злословия. Главная задача таких бесед — убедить себя в правильности эмиграции, с основным доводом о будущем и безопасности детей. Здесь трудно не согласиться.
Практически иллюстрацией служат события и комментарии Президентов России и США. В связи с терактом в Махачкале президент России Дмитрий Медведев потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева и директора ФСБ Александра Бортникова усилить контроль за обстановкой на Северном Кавказе. В свою очередь, Президент США Барак Обама признал провальными действия американских спецслужб, которые не предотвратили попытку теракта на борту лайнера Delta-Northwest, летевшего 25 декабря из Амстердама в Детройт. Об этом он заявил на совместном совещании с руководителями правоохранительных и разведывательных служб, как сообщается в Fox News. Обама отметил, что ошибка спецслужб заключалась не в недостаточной информации, а в её неправильном понимании. «Такая ситуация недопустима, и я не намерен это терпеть», — добавил президент, охарактеризовав действия правоохранительных органов как «катастрофический провал».
После трагедии 11 сентября американцы изменили подход к безопасности и добились удивительных результатов, которые мы часто игнорируем. Конечно, трагедии продолжаются: расстрелы на военных базах, массовые убийства, но слышали ли вы, чтобы преступники оставались не найденными? Практически всегда правосудие торжествует. А у нас? Можно сбиться со счета, сколько раз президент поручал министрам и директорам взять ситуацию под контроль, усилить меры, жестоко наказывать, а результаты где? Прошло много времени, а убийца отца Даниила всё ещё на свободе, подрывники «Невского Экспресса» не найдены, убийцы правозащитников на Кавказе не установлены. Когда кого-то находят, это скорее воспринимается как случайность, а не закономерность. Странно — «тупые» американцы учатся с первого раза, а мы, такие «умные», всё никак не поймём.
В американской политике принято предъявлять результаты, иначе на выборах не будет шансов. А у нас принято делать громкие заявления. В конце года вновь решили реформировать МВД. Думаю, что одним МВД дело не обойдётся, да и мягко не получится, если потребуется результат. Конечно, важно уточнить, что мы считаем результатом. Кажется, в США и России очень по-разному оценивают работу силовых ведомств.
P.S. Так где же безопаснее жить?