Валерий Рашкин: Разглашение государственной грязной тайны

Omerta – укрывательство, что в переводе с итальянского означает «круговая порука». Это «кодекс чести» мафии, предписывающий участникам хранить тайну преступлений всех членов сообщества под угрозой смерти. Судя по всему, Omerta теперь также стала частью российского законодательства и того «кодекса чести», который распространяется не только на узкий круг властных сановников, но и на общество в целом.

Теперь, если вы раскроете преступления одного из чиновников, силовиков, прокуроров, судей или сотрудников ФСИН, вероятнее всего, вас не наградят, как следовало бы, и не предоставят защиту. Напротив, на вас может быть объявлена охота.

После того как всю страну облетели шокирующие кадры изнасилований и пыток заключенных в российских тюрьмах и колониях, КПРФ инициировала вопрос о возбуждении парламентского расследования пыток в системе исполнения наказаний. Однако «Единая Россия» заблокировала эту инициативу. Вскоре Министерство внутренних дел объявило в федеральный розыск бывшего заключенного программиста Сергея Савельева, отбывавшего срок в той самой Саратовской колонии, где происходили зверства. Савельев передал правозащитникам шокирующие видеосвидетельства о бесчеловечных условиях, царящих за стенами «исправительных учреждений».

Сотрудник правоохранительных органов прокомментировал эту ситуацию на прокремлевском пропагандистском телеканале RT, объяснив причины, по которым Савельева объявили в розыск: «Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения».

Таким образом, если вас, вашего брата или родственника, которого, например, посадили по ложному доносу, будут пытать, это не преступление, а государственная тайна. Открыто говорить об этом – значит совершить преступление, которое будет наказано самым жестоким образом. Так работает российская государственная omerta.

В любой нормальной стране гражданин, даже если ему предъявлены обвинения, сообщающий властям информацию, помогающую раскрыть тяжкое преступление, получает защиту государства. Такие люди, даже если были членами мафии, попадают под программы защиты свидетелей и получают охрану, смену личности, новые документы. Государство берет на себя расходы по их содержанию и по содержанию их семей, обеспечивая иммунитет от преследования.

Существуют множество известных прецедентов, о которых написаны книги и сняты фильмы. И только в России человек, разоблачающий ужасные преступления, становится объектом преследования и врагом государства, на которого объявляется охота. Уму непостижимо, но это соответствует той преступной логике, в которой действует нынешняя российская власть.

Это закон omert’ы. Для них пытки и изнасилования в колониях, происходящие не только в Саратовской области, но и по всей России, – не преступление. Это обычное дело, их методы «воспитания», «внушения», достижения нужных результатов. Да, это их тайна, а значит, и государственная тайна.

Пока у власти находятся преступники, все их преступления будут предметом государственной тайны и находиться под грифом секретности. Согласно статье 316 Уголовного кодекса РФ, предусмотрена ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений. Статья 33 УК РФ признает лицо, содействовавшее преступлению, пособником. Но о каком уголовном кодексе может идти речь, если единственный реальный кодекс, которым руководствуется власть, – это кодекс мафии? Omerta. Человек, изобличающий какого-либо конкретного начальника колонии или садиста-силовика, по понятиям этого кодекса, совершает посягательство на всю мафиозную систему, а мафия такого не прощает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы