Валерий Рашкин: Ужасы Минздрава

Ситуация в российской системе здравоохранения вызывает большее впечатление, чем фильмы в стиле «хоррор». В одной из больниц Свердловской области тело мёртвого человека пролежало несколько дней, начав разлагаться. Местного жителя доставили в одну из больниц, где диагностировали инсульт, и затем отправили в медицинское учреждение соседнего населенного пункта, в котором он и скончался. Его тело оказалось брошенным на несколько дней, и причина этого остается неясной. По словам некоторых, нехватка средств на транспортировку тела в ближайший морг стала причиной случившегося. Как бы там ни было, этот случай выглядит настолько ужасно, что трудно поверить, но это — реальность. Спасибо за реформы, дорогая власть.

Сокращение числа врачей привело к тому, что обращения и потребности не игнорируются только «простыми людьми», но и известными личностями. Так, актер Дмитрий Марьянов, вероятно, потерял жизнь из-за того, что врачи скорой помощи не смогли вовремя оказать ему помощь. Вспоминается и недавняя история с одной российской актрисой, оказавшейся в переполненной московской больнице. Это стало нормой — один врач обслуживает несколько этажей и десятки пациентов. Даже если его квалификация на высоком уровне, отследить ухудшение состояния кого-либо он просто не успевает. А что, если врач неопытен или сам чувствует себя плохо и устал?

Проблема усугубляется тем, что высокопоставленные чиновники предпочитают лечиться не только в специализированных больницах, предназначенных для элиты, но и за границей. Их не интересует повышение качества медицинского обслуживания на родине. Как и демография коренного населения: иначе не было бы всех этих разговоров о политике замещения россиян иммигрантами. Чиновники сосредоточены на поддержании своего высокого уровня жизни, и иные цели и задачи развития российского государства их не волнуют.

Многие говорят: «санкции то, санкции это». Но будет замечательно, если Запад запретит всем российским чиновникам, особенно высшему руководству, получать медицинскую помощь в Берлине, Лондоне и Париже. Возможно, это хоть как-то заставит их обратить внимание на состояние отечественного здравоохранения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы