На днях Мосгорстат представил интересные данные. Средняя зарплата в Москве в этом году увеличилась на 8,5% и составила 91,8 тыс. рублей. «Однако», хочется отметить. Это при том, что ранее глава департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов прогнозировал, что к концу года средняя заработная плата в столице составит всего 63 тыс. рублей. Неплохо перевыполнили план, можно отправить тысячу смайлов в адрес Мэрии.
Как вы уже могли заметить, в данные статистиков включены сведения о чиновниках и крупных бизнесменах. В начале года их, по всей видимости, не учитывали. Тогда средняя зарплата в статистике Мосгорстата составляла 67 899 рублей, а по данным Росстата — и вовсе 59 тыс. рублей. Вопрос лишь в том, каким образом осуществляется подсчет.
Стоит обратить внимание, что средняя заработная плата по стране в два раза ниже, чем в Москве. Есть столица, а есть остальная Россия, где уровень жизни значительно ниже. Конечно, наличие в Москве федеральных чиновников и юридических адресов топ-менеджеров госкомпаний существенно завышает статистику, в полтора или даже два раза.
С каким энтузиазмом московские чиновники теперь будут говорить об успехах столицы, если выясняется, что у москвичей средняя зарплата составляет 90 тысяч, а у врачей — почти столько же, 87 тысяч? Все довольны и счастливы, какие тут могут быть социальные требования и протесты? «Да вы просто зажрались, вот в Мьянме сейчас…» — звучит в ответ. В общем, живем нормально.
А тот факт, что за последние два года в Москве уволили 8,3 тысячи работников медицинских учреждений, остается в тени. Кроме того, высокие зарплаты в статистике — это лишь уловка, ведь на деле есть ощутимая разница между доходами терапевта и зарплатой главного врача поликлиники.
Да и не только у медиков все так плохо. Представители большинства профессий зарабатывают в среднем до 50 тыс. рублей. Это работники заведений «быстрого питания», кассиры, продавцы, охранники и грузчики. Ситуация чуть лучше у водителей и машинистов. А у так называемых «творческих» работников, занятых в IT, PR, масс-медиа и других сферах, зарплаты могут достигать 70-80 тыс. рублей. Но какова их доля среди населения России? К сожалению, это ничтожно малая часть.
Таким образом, можно сказать, что в России довольно трудно найти точные данные о доходах. Как ни странно, но профессии, связанные с метеорологией и социологией, весьма подвержены неопределенности.