Простите, но это уже ни в какие ворота не лезет. Избиение таджика-грузчика в ТЦ «Москва» стало катализатором выступления его соотечественников, коих набралось несколько сотен. Подъехал ОМОН, 250 человек были задержаны. Сомнительно, что на этом всё закончится, и мы больше не увидим импровизированных собраний и митингов гостей с юга.
Я давно выступал за снос данного торгового центра. Избрание от Люблинского одномандатного округа Петра Толстого, выступавшего против сноса, во многом предопределило дальнейшее развитие событий. Этот кусочек иной цивилизации занимает площадь, сопоставимую с ликвидированным Черкизоном, здесь установились свои правила, диктуемые диаспорами.
Владельцев у торгового центра три — Год Нисанов, Зарах Илиев и Правительство Москвы. Последнему вполне по силам и по карману выкупить остальную долю акций и решить судьбу рынка. В противном случае мы получим дальнейшее ухудшение криминогенной обстановки, эскалацию массового недовольства мигрантов и их столкновения с местными жителями.
В 2013 году на рынке был конфликт с перестрелкой между сотрудниками ЧОПа и таджиками. Несколько человек пострадали. Тогда же после бирюлевских событий рынок шерстили правоохранительные службы на предмет наличия нелегалов. Сюда почти не заходят русские – рынок, по сути, функционирует для «своих».
Если вы внимательно просмотрите криминальные новости за несколько лет, то увидите, что ограбления и кражи на территории ТЦ или рядом с ней происходят довольно часто. А если учесть, что часть наркотрафика обеспечивают выходцы из Таджикистана, то картина и вовсе получается ужасающая.
Я надеюсь, Собянин решится на этот шаг – закрытие рынка, к тому же, убыточного. Кто кому платит за аренду и платит ли вообще – тайна за семью печатями, ведь ни обозначения арендаторов, ни кассовых аппаратов тут нет, я сам это все прекрасно видел.
Многие торговцы – в частности, вьетнамцы, русский язык почти не знают, изъясняясь кое-как. Кому всё это нужно, можете догадаться сами – нечистым на рукам дельцам и крышующим их ребятам повыше.
«Люблизона» быть не должно – на его месте можно возвести торгово-развлекательный центр. Или ещё лучше – спортивный комплекс. Со спортивными площадками, залами и манежем. И для бюджета города прибыльнее, и для жителей безопаснее. Сергей Семенович, откликнитесь!