Заочный спор телеведущего Владимира Соловьева и главы ВЦИОМ Валерия Федорова о том, сколько процентов «недовольных» обстановкой в стране, вышел в правовую плоскость. Шахтеры из села Гуково, те самые, что собирались организовать марш на Москву из-за невыплаты зарплат, и политолог Николай Миронов направили в Останкинский районный суд иск о защите чести и достоинства. На мой взгляд, это совершенно оправдано.
У нас нет объективных телеведущих и социологов; все они, по сути, являются пропагандистами. Хотя Федоров, упомянувший «15%» недовольных властью, выглядит более честным, чем Соловьев, который, попади тот в ад, едва ли смог бы защитить местных обитателей. Очевидно, что эти персонажи всё больше теряют чувство реальности: им кажется, что протестуют только «недовольные шубами», в то время как на самом деле социальная подоплека недовольства в регионах и возмущение образованной молодежи нарастает.
С точки зрения шахтера из Гуково, Соловьев, как и лидеры Болотной, оказался неспособным реально защитить людей. Федоров же – лишь офисный планктон, который обслуживает власть, а не «пятую колонну». Назовите это социальным, гражданским или классовым противостоянием – как душе угодно, но факт остается фактом: возмущение действиями людей, представляющих интеллектуальную обслугу правящего режима, налицо.
Несомненно, и Соловьев, и Федоров должны принести извинения. Их высказывания не имеют ничего общего с цивилизованным диалогом. Оба постоянно апеллируют к патриотизму, но разве можно считать патриотичной позицию Соловьева по Донбассу? Люди, которые презирают свою страну и свой народ, не должны учить нас любить Родину. Пожалуйста, прекратите этот глум.
Я, как и многие другие граждане России, хочу видеть объективную социологию, свободную от преувеличений в пользу «Единой России» и президента, и телешоу, где, помимо неуклюжих государственных пропагандистов и заикающихся либеральных экспертов, будут допущены те, кто действительно переживает за судьбу страны.
Не хочу, чтобы у нас по-хамски дегуманизировали целые слои населения, сравнивая их с «дерьмом». Каждый из нас, так или иначе, кому-то неприятен, но давайте будем вежливы друг к другу. Всё-таки мы европейцы, как-никак.