Центр стратегических коммуникаций НАТО обнаружил угрозу в российских юмористических шоу — КВН и «Вечернем Урганте». Исследователи пришли к выводу, что через юмор российские СМИ влияют на аудиторию, формируя определенное отношение к России, ее президенту и Западу. Результаты исследования оказались серьезными, а выводы — глубокими. Для КВН это стало настоящим подарком, сюжет для которого сам бог велел.
Заказ на изучение воздействия российского юмора на постсоветскую аудиторию поступил от Министерства обороны Латвии. В результате исследования были сделаны интересные выводы. Автор исследования, доцент Видземской высшей школы прикладных наук Солвита Денис, отметила: «Уже лет десять я занимаюсь исследованием политической коммуникации. Обычные исследователи концентрируют внимание на “хард-контенте” — это новости, дискуссии».
По ее словам, она сама смотрит КВН и даже когда-то участвовала в нем. «Да, я смотрю КВН. Не в окопах и в каске, а дома, в домашних тапочках, сидя в удобном кресле. На полке у меня стоит высшая награда Латвийской лиги КВН. Как и миллионы русскоязычных, я тоже играла в КВН. У меня осталось много знакомых и приятелей там. Правда, это было лет 20 назад», — поделилась она.
Далее исследователь уточняет: «Сейчас исследования “тяжелого содержания” и изменение “софт-контента” начали складываться в один пазл. Пример — как перед 2010 годом изменился информационный фон вокруг президента Белоруссии Александра Лукашенко. Это было настолько очевидно, что я стала уделять этому всё больше и больше внимания. Я обратила внимание на теорию, где увидела, что об использовании юмора в стратегической коммуникации написаны тысячи страниц. Это касается не только XXI века, но и XX века, и даже более ранних периодов — начиная от Аристотеля. Это и мирное время, и война. Эта тема не могла не заинтересовать».
«Почему КВН? Наверное, можно процитировать кого-то из тех, кто последние дни комментировал эту историю. КВН — это “святое”. Даже вчера Первый канал явно сменил главную тему эфира. Очевидно, что планировались выпуски про “Крымнаш”, а в итоге львиная доля ушла на “КВН наш”», — добавила она.
Исследователь подчеркнула, что работала над своим анализом не для русскоязычной аудитории. «Действительно, КВН — это что-то особенное, особенно для русскоязычной аудитории. Мне была поставлена задача описать это явление для нерусскоязычной аудитории, и это оказалось довольно сложной задачей. Многие не слышали, не смотрели, не говоря уже о том, что когда-либо играли в КВН. Я нашла другие англоязычные исследования про КВН. Нынешнее исследование — далеко не первое, в том числе и о стратегической роли КВН», — сказала она.
Реакция самих кавээнщиков не заставила себя ждать. Почти все команды высшей лиги в интернете отреагировали на это исследование с юмором и организовали флешмоб. «Дорогая, я секретный агент, не жди меня к ужину» — примерно такие шутки начали появляться на страницах кавээнщиков в социальных сетях. Самый главный в «Клубе веселых и находчивых» — Александр Масляков — был лаконичен, отметив, что всё это несерьезно. Юлий Гусман, многолетний член жюри, в интервью радио Baltkom заявил, что это и смешно, и грустно. «Жаль, что именно Латвия, которая 15 лет была домом для КВН, нанесла этот удар в спину», — сказал он.
Как же относиться ко всей этой истории? Лично мне нравится КВН, нравится Comedy Club, абсолютно безразличен «Вечерний Ургант» и, конечно, не вызывают приятных эмоций «Кривое зеркало» Евгения Петросяна. Мне нравятся хорошие шутки, а плохие — нет. Особенно если их пытаются высказывать с серьезным лицом. Никому хуже от этого исследования точно не будет. Минобороны получит экспертную оценку, кавээнщики посмеются, и через пару недель эта тема уйдет в анналы истории. Возможно, доклад даже засекретят на 50 лет.
Но я бы предложил НАТО исследовать влияние Центра государственного языка на русскоязычную аудиторию. Думаю, никакой КВН с «Вечерним Ургантом» не сравнится с тем «прокремлевским» воздействием, которое это учреждение оказывает на русскоязычных, как в Латвии, так и за ее пределами. Кстати, может, им стоит создать свою команду в КВН? Уверен, там их ждет большой успех. Даже шутить не придется.