Когда террористы устроили взрывы в Париже, европейское общество находилось в состоянии ужаса и растерянности. Теракт в Брюсселе также шокировал, но уже в меньшей степени. Постепенно к этому начали привыкать. Например, захват заложников в церкви на севере Франции освещался СМИ уже автоматически — новости об атаках ИГИЛ перестали занимать главные позиции. Человек не может постоянно находиться в страхе, иначе он просто сходит с ума. Организм адаптируется к новым условиям и подстраивается под них. Некоторое время назад в Европе мы чувствовали себя в безопасности, но теперь это уже не так. Ситуация изменилась кардинально. Просыпаясь утром и открывая новостную ленту, мы сталкиваемся с очередной террористической атакой. Когда я писал эту колонку, новостные сообщения сменяли друг друга с невероятной быстротой — я хотел начать с событий в Нормандии, но их сдвинуло сообщение о взрыве оружейного завода в Азербайджане. Внимание аудитории мгновенно переключилось. Теракты перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, они, к сожалению, становятся рутинными. Трагичными, но знакомыми. Террористы это понимают и придумывают новые способы, чтобы сделать убийства невинных людей более зрелищными.
Вспомним недавнюю трагедию в Ницце, когда террорист на грузовике проехал два километра по толпе мирных граждан. Интересно, что хотя это и новая история для Европы, но она хорошо известна в Израиле, где подобные атаки палестинские террористы начали использовать еще 10 лет назад. Терроризм во многом напоминает шоу-бизнес. ИГИЛ ведет борьбу за рейтинги и внимание аудитории, как никогда раньше. Чем больше европейцы привыкают к подобному, тем активнее и безжалостнее начинают действовать радикалы. Журналисты нередко слышат вопрос: зачем сообщать об этом? Кажется, что лучше молчать, и тогда террористы перестанут взрывать бомбы. Но, как ни парадоксально, именно СМИ обеспечивают порядок в хаосе, который пытаются установить террористы. Если бы общество не получало информацию о происходящем, оно придумало бы свои версии, что могло привести к еще более серьезным последствиям — массовым беспорядкам и параличу правоохранительной системы. Нельзя держать людей в неведении, надеясь, что болезнь пройдет сама. Ничто не рождает столько слухов, как отсутствие информации.
Общество, на мой взгляд, имеет право знать, что происходит, чтобы не пребывать в иллюзиях. Да, это выходит за пределы нашей зоны комфорта, но по крайней мере дает реалистичное представление о происходящем. Ничто не может быть хуже, чем принимать решения на основе ложной информации или ее отсутствия. Кроме того, сегодня почти ничего нельзя скрыть, особенно если это происходит на глазах у сотен людей. Социальные сети делают аргументы противников освещения терактов в СМИ несостоятельными. Тем не менее, они обычно предоставляют лишь эмоциональную картину. Я бы даже сказал, истерическую. Социальные сети ничего не объясняют, а только нагнетают, создают мифы и ловушки. Профессиональные СМИ, дорожащие своей репутацией, играют роль проводника: их задача — рассказать, что происходит, и успокоить общество, насколько это возможно. Паника, жажда мести и страх — это не те чувства, которые должны определять наше поведение после подобных чудовищных событий.
В пятую годовщину резни, устроенной Андерсом Брейвиком на острове Утойя в Норвегии, мне и моему коллеге Андрею Лешкевичу удалось взять интервью у Рустэма Даудова. В момент трагедии ему было 16 лет, и он чудом выбрался с острова живым. Сегодня Рустэму 21 год, и, вспоминая тот день, он рассказывает, что Брейвик обманул подростков, представившись полицейским. Он был в форме и утверждал, что убийца пойман. Это была ловушка, которая стоила жизни многим детям. «Брейвик сказал нам, что он из полиции, — вспоминает Даудов. — Он выстрелил в одну норвежскую девочку, когда она спросила, можно ли посмотреть его удостоверение.» Понятно, что на острове была особая ситуация, но террористы нередко пытаются запутать мирных людей, чтобы не дать им разглядеть опасность. И здесь могут помочь именно СМИ: осветить произошедшее, указать, на что нужно обращать внимание в подобных ситуациях, как вести себя и чего делать не стоит.
Мы начинаем жить в новых условиях. Европа больше не является оазисом стабильности и спокойствия, теперь обществу придется учиться выживать. И СМИ в этих обстоятельствах могут стать спасительным маяком, если будут работать ответственно и честно.