Одиннадцать лет в советском лагере на Урале — ничтожная плата за идею свободы людей. Это мнение высказал советский диссидент Иосиф Менделевич в интервью радио Baltkom. Он провел срок от звонка до звонка за участие в так называемом «самолетном деле» — попытке угона самолета в аэропорту «Смольный» под Ленинградом в 1970 году.
Иосиф Менделевич — настоящий раввин, обладающий характерной внешностью, бородой и лукавой улыбкой. Его потрясающее чувство юмора совершенно не создает впечатление человека, который пытался захватить самолет и значительную часть своей жизни после этого провел за решеткой. О своем поступке, который стоил ему свободы, он не жалеет.
По словам Менделевича, в времена, когда СССР не признавал права на свободную эмиграцию, и выдача разрешений на выезд зависела исключительно от позиции властей, приятно осознавать, что ты сделал что-то для свободы целой страны. «Мы сидели в лагере в Уральских горах. А по поводу тяжелой платы — она совсем не тяжелая. Представьте себе — принести свободу людям! Об этом мечтали многие поколения. А всего 11 лет? А подумаешь! Если бы это было в сталинских лагерях, то было бы тяжело, потому что это граничило бы со смертью. Конечно, сидеть и в брежневских лагерях тоже было непросто, но можно было устроиться. Да, наказывали и преследовали, но можно было жить», — отметил он.
Менделевич убежден, что такая цена абсолютно оправдана. «И даже когда для нас требовали смертной казни, нас успокаивал тот факт, что мы сделали что-то важное. После этого советская власть уже не могла утверждать, что все довольны и готовы строить коммунизм», — добавил он.
Ленинградское самолётное дело связано с попыткой захвата пассажирского самолёта группой советских граждан 15 июня 1970 года с целью эмигрировать из СССР. Участники акции были арестованы до посадки в самолёт и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Эти события считаются важной вехой в движении советских отказников в борьбе за право на эмиграцию.