Владимир Михайлов: Необходимо защищать наших детей от жестокости в интернете

Нам давно пора спасать наших детей. В современных компьютерных играх за убийство противника часто предлагают бонусы. Во многих из них основное содержание сводится к насилию. Несмотря на требования по обязательной маркировке возрастных ограничений, доступ к играм, не предназначенным для определенной возрастной группы, остается открытым. Ребенок может легко получить доступ к игре, рекомендованной для лиц старше 12 лет, не достигнув этого возраста.

Государство, как правило, отстает от новых тенденций и, как говорится, «бьет по хвостам». Например, единые правила дорожного движения не существовали сто лет назад, даже когда автомобили уже появились и унесли жизни людей. Подобные случаи были и с правилами поведения в самолетах. В таких ситуациях необходимо оперативно внедрять регулирующие нормы, и чем раньше это произойдет, тем лучше. Однако, несмотря на то что интернет плотно вошел в нашу жизнь, четкие правила и контроль за их соблюдением до сих пор отсутствуют.

Сейчас настало время принять необходимые законы и создать специализированную государственную службу, которая будет следить за их выполнением. Основная задача этих правил — обеспечить соответствие возраста ребенка тем интернет-ресурсам, к которым он имеет доступ. Например, возрастные ограничения на продажу сигарет и алкогольных напитков должны быть аналогично распространены и на интернет-пространство.

Как можно решить эту проблему технически? Еще недавно покупка сим-карты не требовала привязки к паспорту, а теперь это обязательное условие. Владелец сим-карты несет ответственность за ее использование, что привело к наведению порядка в этой сфере. Также каждый гражданин имеет возможность создать личный кабинет на Госуслугах. Я полагаю, что аналогичный кабинет должен быть у каждого ребенка, содержащий информацию о его возрасте. Через него у детей должна быть возможность получать доступ в интернет.

Предлагаемые меры имеют еще одно преимущество — они помогут дисциплинировать детей, приучая их к порядку с самого раннего возраста. Дети будут формироваться как законопослушные граждане, понимая, что за нарушение правил доступа к интернет-ресурсам предусмотрены последствия. Причем наказание будет исходить не от родителей, а от государства. Это не будет штрафом, углом или ремнем, а, возможно, лишением доступа к интернету на определенный срок, прописанный в правилах.

В настоящее время вся ответственность ложится на родителей, а государство устранилось от решения этой проблемы. Но большинство родителей не имеет времени, чтобы контролировать, на каких сайтах и в какие игры играют их дети. Некоторые просто не знакомы с компьютерами и интернетом, в то время как молодое поколение все больше разбирается в этих вопросах. Это одна из этих основных проблем, которую государство должно решать в первую очередь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы