С интересом наблюдаю за событиями, развернувшимися вокруг последней встречи Путина с писателями. Если кто не в курсе, ознакомиться с ней можно в подробностях. Там произошло много забавного. Дарья Донцова, например, обиделась на Президента за то, что он причислил её к «легкому чтиву», а Сергей Минаев призвал вводить репрессии против продажных чиновников. Захар Прилепин традиционно выступил в роли выпускателя пара: он задал самые острые вопросы, ответы на которые необходимо артикулировать власти, но для этого нужно, чтобы их задал правильный человек.
Вообще, сотрудничество Прилепина с властью стало очевидным уже давно. Как бы он ни открещивался от этого, его родственные связи с Владиславом Сурковым хорошо известны. В эссе «Из глубины своих ям» Захар прямо пишет о «контакте с людьми, именуемыми властью», который позволяет решать «какие-то проблемы». Иногда он даже проговаривается, как, например, в своем блоге, когда говорит о встрече Путина с интеллигенцией и невольно выдает служебную информацию: «По замыслу, ВВП должен был оценить юмор творческой интеллигенции в лице БД и ЕМ, и либо очаровать её, либо «задавить базаром» в случае возникновения очага непослушания». Когда это сотрудничество началось, вычислить не так уж и сложно. Ясно, что уже в начале 2007 года, во время первой встречи с Путиным и другими писателями в Ново-Огарево, Захар выполнял вполне конкретную миссию, сводившуюся к задаванию намеренно «неудобных вопросов» – о союзе с Белоруссией, о отношениях с Чечней, о необходимости работы с оппозицией и о социальной поддержке граждан. Подробнее об этом можно прочитать в статье Захара «Господин Президент, не выбрасывайте блокнот!».
Примечательно, что стиль изложения в ней напоминает стиль другого трибуна власти – Андрея Колесникова, который показывает Владимира Путина единственным здравомыслящим человеком в довольно эксцентричном окружении. Уберите из этого текста несколько деталей, касающихся личности Прилепина, и подпись Колесникова, и разницы никто не заметит. Задача, стоящая перед Захаром, вполне понятна: иногда власти необходимо расставить точки в том или ином остром информационном вопросе, и для этого нужен инфоповод. В данном случае Путин инициировал беседу вокруг «Транснефти» и Геннадия Тимченко.
Что остается делать человеку, которого подозревают во всем ужасном, включая поедание детей? Не может же он сам выйти к людям с плакатом: «Я не ем детей» – никто не поверит. Конечно, эти слухи можно игнорировать. Но если даже проект американских спецслужб Wikileaks вынужден констатировать, что личная заинтересованность Путина в деятельности Gunvor маловероятна, то что еще может быть убедительней? И почему бы не попытаться донести до людей правду? Именно это и было сделано через «оппозиционера» Захара Прилепина.
Впрочем, самое интересное во всей этой истории – это роль, которую в инсценировке сыграл Навальный. Буквально через полчаса после того, как ответ Путина писателю появился на новостных лентах, он опубликовал по этому поводу пост. Ранее всех эту новость напечатали РИА «Новости», в 15:50. Навальный ссылается на материал Forbes, появившийся 12 минутами позже – в 16:02. Либо он круглые сутки не отлипает от компьютера, либо его кто-то предупредил, либо Навальный готовил свой пост заранее, вместе со всеми ссылками и скриншотами, будто знал, о чем спросит Прилепин.
Откуда же у него могла быть эта информация? О «Роспиле» и дебатах в московских ресторанах знают многие. Гораздо менее известен националистический проект Навального «Народ», соучредителем которого выступал Захар Прилепин. «Народ» затевался в том же 2007 году, когда Захар впервые официально встретился с Путиным. В 2008-ом Прилепин позвал Навального на НТВ в качестве своего секунданта в программе «К барьеру», но телеканал в последний момент заблокировал кандидатуру Алексея. Судя по всему, Навальный и Прилепин близки и вполне могут сотрудничать в рамках единого секретного политического проекта.
Меня всегда смущала вседозволенность Навального. В ноябре прошлого года, когда он опубликовал свой главный компромат под названием «Как пилят в Транснефти», мне показалось логичным, что Алексей, находясь на стажировке в Йельском университете, долго не вернется в Россию – себе дороже. И тем не менее, вскоре Навальный вернулся. И ничего с ним не случилось. Возможно, потому, что поступила команда: «Не трогать». Еще один вопрос: как Навальному попали в руки документы о злоупотреблениях в «Транснефти»? Интересен механизм, каким образом он получил доступ к сенсации стоимостью $4 млрд.
В том посте Навальный утверждает, что это «официальные материалы компании «Транснефть», подготовленные и подписанные десятками сотрудников», а бумаги были предоставлены Счетной палате в 2008 году. Здесь много непонятного. Сотрудники компании сами накатали на себя жалобу Счетной палате? Или независимые аудиторы каким-то образом подготовили секретный доклад в обход руководства «Транснефти»? Кто эти аудиторы, в каких структурах они работают и откуда у них столько информации? Если никаких аудиторов не было, неужели сама Счетная палата предоставила Навальному компромат на саму себя? У Степашина нет инстинкта самосохранения? Видимо, все «сливы» Алексей получал с молчаливой санкции вышестоящих лиц, гораздо более высокопоставленных, чем сам Степашин.
У кого-то возникнет вопрос: «Зачем Навальный кусает Путина?» За отвечу так: «А чтобы никто не догадался». Зачем Навальному может быть нужен Путин? Не исключено, что в какой-то момент он разочаровался в политических проектах единороссов. Путин мог понять, что своими действиями они портят ему всю картину и решил дистанцироваться, возвыситься над борьбой.
Даже «Общероссийский народный фронт» Путин создает с чистого листа, вместе с другими людьми. Недаром его противники так ненавидят Навального – значительная часть бюджетных средств, ранее предназначавшихся им, теперь инвестируется в новый успешный проект. В частности, на раскрутку Навального как главного оппозиционера, на предвыборную программу «виртуальных президентских выборов», в которых, как известно, Навальный в итоге победил. Через блог Навального Путин сосредотачивает острые политические темы на одной площадке, делая их управляемыми и предсказуемыми.
Таким образом, он выпускает пар из нагревающегося котла общественного сознания. Прочитав очередной компромат Навального, наиболее проблемная часть электората действительно испытывает приступ гнева, но вспышка эта кратковременна. Её хватает разве что на промежуток между хмурым офисным утром и бизнес-ланчем. У злобных троллей никогда не дойдут руки до настоящей революции. И кто теперь может упрекнуть в том, что в стране нет свободы слова? Все можно!