Владислав Иноземцев: Реализуется лишь практика террора

На прошлой неделе Правительство России издало Постановление №1801 «Об утверждении Правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети ‘Интернет’ организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями», значение которого трудно переоценить. Оно предписывает всем мессенджерам, работающим на территории России, верифицировать личности своих пользователей. Агентами данного процесса, как и в случае «закона Яровой», который не подвергся изменениям в рамках разрекламированной «регуляторной гильотины», назначены операторы сотовой связи.

Операторы должны в течение короткого времени ответить организаторам сервиса обмена мгновенными сообщениями о том, имеются ли у них сведения о личности пользователя социальных сетей. При этом сами эти сведения до владельцев мессенджеров не доводятся. В случае отсутствия таких данных мессенджеры обязаны не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса.

Комментаторы отреагировали на эту новость постами о том, что данная мера является инструментом вытеснения из России иностранных социальных сетей и дальнейшей «китаизации» российского интернета. Однако не стоит забывать, что основная задача, возможно, заключается не в блокировке иностранных соцсетей, а в контроле за их пользователями.

Скорее, процесс имеет несколько иную логику. Массив информации в интернете делится на данные (пересылаемые сообщения, изображения, аудиофайлы) и метаданные (момент соединения, параметры девайсов, местоположение пользователей, протоколы соединения и т.д.). Метаданные имеют огромное значение для российских спецслужб, так как они отображают всю жизнь пользователя, включая его контрагентов.

Сегодня сами сообщения, передаваемые мессенджерами, шифруются владельцами сервисов, которые тратят всё больше усилий на обеспечение приватности клиентов. Однако момент соединения и всё, что с ним связано, не подлежит шифрованию, и поэтому может стать достоянием спецслужб. До последнего времени эти данные не могли использоваться в оперативной работе, но ситуация скоро изменится.

Тем не менее, опасения по поводу метаданных не являются главным аспектом нового постановления. Хотя метаданные и важны для раскрытия преступлений, они лишь одна из частей информации, нужной властям. Эксперты уже отмечали, что с 2018 года в России ведётся планомерная работа по «вскрытию» интернет-трафика через создание подставных SSL-сертификатов.

Новое постановление может указывать на то, что объём накопленной информации уже столь велик, что теперь необходимо «наложить» его на «матрицу» пользователей и деанонимизировать тех, кто считал, что передаваемая через мессенджеры информация не будет использована против него.

Что принесёт с собой реализация Постановления №1801, мы ещё увидим. Однако можно с уверенностью сказать, что китайские механизмы контроля над обществом в России не реализуются. Ожидается лишь применение практики террора в отношении нелояльных и торговля полученными данными на чёрном рынке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы