Владислав Иноземцев: Массированной вакцинации нет альтернативы

Сегодня Россия остаётся практически единственной крупной страной в мире, где число заражений коронавирусом и смертей от него, даже по официальным данным, достигло максимальных уровней с начала пандемии. На сегодняшний день зарегистрировано 31,3 тыс. новых случаев и 986 смертей, что стало историческим рекордом.

Ситуация не считается властями драматической – спекуляции относительно возможности общенационального локдауна категорически отвергаются. Однако тревожные сигналы поступают из десятков регионов страны. В одних местах система здравоохранения «работает на пределе», в других школы переходят на удалённое обучение, а в третьих вводятся требования к практически всеобщей вакцинации, по крайней мере для работников отдельных отраслей.

Кремль сохраняет спокойствие. Президент В. Путин на встрече с новоизбранными депутатами Государственной Думы заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации и призвал действовать методами убеждения: «Нам нужно настойчиво и терпеливо работать с людьми, разъясняя им все преимущества, связанные с профилактикой этой опасной болезни».

Тем временем, такой подход приносит скромные результаты. По последним данным, в России полностью вакцинировано 45,4 млн человек, ещё 4,6 млн получили лишь первую дозу. Несмотря на это, еженедельный темп вакцинации в последние дни снизился на 15%. При такой динамике достичь 70% привитого населения удастся только к началу 2023 года.

Новая волна коронавируса выглядит особенно опасной, поскольку заражения фиксируются даже у тех, кто вакцинировался «Спутником V» в начале прививочной кампании весной этого года. Эти случаи среди знакомых стали не единичными, что нельзя было сказать о предшествующих месяцах. Ежедневные показатели новых случаев свидетельствуют о том, что перелома не произошло. Теперь вопрос стоит не только о продолжении прививочной кампании, но и о необходимости ревакцинации уже привитых. Возможно, вакцинация должна стать регулярной.

Оценивая распространение коронавируса в России, можно с уверенностью сказать, что мы не способны повторить путь Китая, где вакцинация не обязательна, но существует система отслеживания заражённых, их изоляции и блокирования целых районов при наличии единичных случаев. Следовательно, альтернативы массовой вакцинации нет. Мы наблюдаем, что в других странах, где не достигнуты серьёзные успехи, например, в Украине, кривые заболеваемости и смертности повторяют российские графики.

Таким образом, время «разъяснения преимуществ вакцинации» в России во многом прошло. Если мы хотим избежать катастрофы этой зимой и хоть как-то остановить эпидемию, власти должны использовать все имеющиеся возможности для объявления и проведения обязательной всеобщей вакцинации, причём, судя по всему, неоднократной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы