Владислав Иноземцев: Что будет дальше

Напряжённость в отношениях России и Запада, на мой взгляд, достигла такого уровня, когда становятся возможными практически любые невоенные средства борьбы. Вереницы машин послов, образующие пробки у российского МИДа, не являются свидетельством наших внешнеполитических побед; скорее наоборот. Не понимая, чего на самом деле хочет Россия и почему она предпринимает демонстративно бессмысленные акции устрашения, Запад готовится к долгой и болезненной для нас «осаде». Сегодня настало время всерьёз задуматься о том, какими могут оказаться его следующие шаги.

Недавние обсуждения в британских и американских политических кругах, по моему мнению, говорят об одном: через несколько месяцев, когда шпионы закончатся и высылки станут менее актуальными, внимание будет переключено не столько на экономические, сколько на в полной мере финансовые санкции. Их в России серьёзно опасались в те дни, когда в Вашингтоне собирались обнародовать «кремлёвский список», но тогда нам повезло. Сейчас, кажется, вероятность жёстких шагов, на которые Россия не сможет ничем ответить, существенно возросла.

При этом проще всего предположить, на что Запад может пойти, а на что – нет. Наименее реальным, как ни странно, представляется обсуждаемый вариант ареста активов «олигархов» или других «приближённых к Путину» лиц. В отличие от специфической судебной системы России, в Лондоне и Нью-Йорке невозможно выдать соответствующие предписания без чётких доказательств – а их можно искать годами. Никакая борьба с «клептократическим режимом» не подвигнет политиков в США и Европе на подрыв собственной юридической практики. Максимум, что можно сделать в этой ситуации – это обнародовать сведения о собственности и активах, чтобы с коррупционерами разбирались в самой России, где им нечего опасаться.

Не слишком вероятным является и делистинг российских бумаг с LSE и NYSE: биржи – это частные компании, и давление на них со стороны правительств будет непростым. Наконец, заморозка российских государственных активов, таких как средства в американских казначейских бондах, также практически невероятна. Случай с Ираном, когда это стало возможным, относится к числу тех, когда санкции вводились резолюциями ООН (то же самое касается и отключения SWIFT).

Тем не менее, остаются несколько других опасных опций. Прежде всего это российские долговые бумаги – как государственные, так и корпоративные. В данном случае под ограничения могут попасть облигации и кредиты компаний с госучастием. Здесь легко определить круг бумаг и эмитентов, на которые наложены ограничения – и…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы