В русском языке есть хорошее слово, которое в присущем ему значении в других языках почти не употребляется. Это слово – «дипломатичный». Любой носитель русского языка поймёт, что речь идёт о вежливости и учтивости, сочетаемой с чувством собственного достоинства и ощущением внутренней силы. Слово возникло от термина «дипломат», однако разрыв между их значениями в истории России никогда не был таким заметным, как в наши дни.
Продолжающееся обострение отношений между Россией и Западом выделяется не только изменившейся тональностью высказываний российских официальных лиц, но и неизменностью подходов западных политиков. Никто из американских властей за последний год не характеризовал поведение России как «хамство, которое невозможно далее терпеть» (В.Путин), не называл её «державой, находящейся на грани нервного срыва» (В.Пушков) и не угрожал звуком полёта ядерных ракет (М.Захарова). Европейские политики корректно разъясняли россиянам, чем отличаются сотрудники Russia Today от журналистов, избегая агрессивных высказываний, таких как «Дебилы, б****!» (С.Лавров).
Да, стоит вспомнить известную фразу Б.Обамы о том, что «российская экономика разорвана в клочья», или мнение А.Меркель о В.Путине, «живущем в другом мире». Однако нужно учитывать, что первое было сказано, когда рубль стоил на 45% дешевле, чем годом ранее, а второе стало ответом на отрицание российского участия в событиях в Крыму, о которых позже российский президент говорил с нескрываемым восторгом.
Не стоит забывать об обвинениях ряда стран в том, что у них установлен фашистский режим (С.Глазьев), который, кстати, наибольшим образом напоминает именно российскую политическую систему. А также о возмущении по поводу того, что ранее оккупированные Советским Союзом страны не хотят сохранять коммунистическую символику и топонимику.
Сегодня, когда Россия всё больше остается в международной изоляции, важно осознать, что наши позиции на международной арене не укрепляются, например, из-за высылки дипломатов из Эстонии, вызванной банальным хамством в общении с местным чиновником. Авторитет России не выигрывает от обещаний президента Чечни «поставить весь мир раком». И если в высших эшелонах российской власти существует культ «культуры подворотни» и использование криминального жаргона, это не обязательно должно распространяться на сферы, которые даже в самые сложные времена сохраняли иммунитет к культурному снижению.
Не обязательно, потому что откровенная дебилизация внешней политики, к счастью, всё же ограничена пределами нашей страны. В результате её углубление может привести к прекращению многих длительных связей и появлению новых барьеров и ограничений, что в итоге усугубит конфронтацию – и это не будет выигрышем для России на международной арене. В новых санкциях будут виновны не все россияне, а лишь некоторые их представители, которые и есть «дебилы, б***!».