Илья Пономарев опубликовал пост, который в полной мере отражает мысли, которые я собирался высказать в последние недели. В наше время трудно игнорировать феномен Алексея Навального, и я всё чаще сталкиваюсь с критикой его действий от уважаемых мною людей — таких как Илья, Андрей Мовчан, Карина Орлова, Андрей Илларионов и многих других.
Несмотря на это, не могу согласиться с некоторыми их замечаниями в адрес Навального. Я не являюсь ни политиком, ни гражданским активистом и не могу оценивать его поведение по отношению к коллегам по оппозиции, что зачастую ставится ему в упрёк. Однако должен признать, что ни направление, в котором ведёт нас Алексей, ни образ будущего, который он рисует своими словами и действиями, не кажется мне особенно привлекательным.
Позвольте пояснить свою точку зрения двумя основными аргументами. С одной стороны, Навальный демонстрирует выдающиеся качества политического популиста, ставшего по сути единственной фигурой, позиционирующей себя как «оппонент №1» Владимира Путина. Тем не менее, я убеждён, что, делая ставку на харизматичность и лозунги, у него нет шансов победить нынешнего президента — самого опытного и искусного демагога, которого знала Россия за последнее столетие. Кроме того, создавая условия для противостояния двух «мачо», Алексей устанавливает новую парадигму российской политики, где умеренные и рациональные лидеры не находят места, а борьба за избирателя ведётся на исключительно эмоциональном уровне.
В-третьих, даже в случае крайне маловероятного успеха Навального мы получим лидера, аналогичного тем, что появились в 1999 году: индивидуалиста, не опирающегося на известную команду, чей единственный лозунг заключается не в «равноудалённости олигархов», а в борьбе с коррупцией, что во многих аспектах является тем же самым. Я не ставлю себе задачей переубедить кого-либо, что нашёл своё новое «наше всё»; у меня нет претензий к Алексею, но просто не могу назвать его политиком своей мечты. В этом плане, я, возможно, отстал от времени, но для меня идеалом остаётся мягкий политик, глубоко привержённый демократии и европейским ценностям — такой, как Михаил Горбачёв или Вацлав Гавел.
С другой стороны, учитывая текущее состояние российского общества, поддержка Навального кажется мне контрпродуктивной. Силы, стремящиеся к переменам, остаются в маргинальном меньшинстве. Я не могу согласиться с Ильёй, который мечтает о взрыве «котла» — о таком сценарии я слышу каждый месяц на протяжении уже минимум десяти лет. Для формирования критической массы потребуется не менее десяти (если не больше) лет. Это время было бы гораздо правильнее потратить на формирование широкого круга диссидентов, объединившихся стремлением служить стране после смены режима и готовых бороться за реализацию своего видения будущего.
В начале 1990-х годов в России были такие люди — Межрегиональная депутатская группа и её союзники, которые выдвинули Бориса Ельцина, но не смогли совладать с его харизмой. В результате мы столкнулись с войной в Чечне, расстрелом Белого дома и приватизацией, как итог — Владимир Путин. Сегодня у Алексея Навального нет даже такой группы поддержки, которая могла бы чем-то выделяться, кроме статуса его «фанатов». Я не верю, что повторение фарса 2020-х будет достойным следствием трагедии 1990-х.
Гражданское общество в стране ни тогда, ни сейчас не готово привлечь своих кумиров к ответственности, если они начинают скатываться к авторитаризму, поэтому контроля за сильным лидером не будет. Более того, я убеждён, что Алексею Навальному не суждено стать президентом ни в 2018-м, ни в 2024-м году. Поддерживая его, сторонники нынешнего лидера будут вновь и вновь девальвировать протест, оттягивая активистов от альтернативных лидеров и низовых кампаний.
Когда через десять лет Алексей перестанет быть «подающим надежды», окажется, что среда недовольных «зачищена» так же, как сегодня «зачищена» российская политическая элита. Ещё раз хочу подчеркнуть: я не призываю отказываться от поддержки Навального. Очарованность проходит тяжело и, если проходит, оставляет в душе опустошение. Я лишь поясняю свою позицию, которая стала для меня более понятной в размышлениях над мнениями моих друзей и коллег, высказанными в последнее время.