МНОГО СЛОВ. ТАК ЧТО, ЕСЛИ ВАМ НЕ ИНТЕРЕСНО, НУЖНА ЛИ РОССИИ ПРАВАЯ ПАРТИЯ, НЕ ЧИТАЙТЕ.
Где-то год назад я узнал о проекте правой партии. В марте-апреле контуры будущего объединения начали проясняться – организацией предполагалось заняться Александру Волошину, который считается одним из лучших глав администрации президента России за всю историю этой должности. Сразу стало понятно, что проект серьезный, и его возглавит кто-то из весомых фигур. Кудрин? Шувалов? Прохоров?
Помню, был день рождения Иры Хакамады. Я поделился с Борисом Немцовым слухами о проекте, который еще не был опубликован. Борис ответил: «Либеральную партию нельзя создать сверху». Я, вяло возразив, отметил, что многие партии в истории создавались именно сверху, энергичным меньшинством, стоящим на несколько ступеней выше своих будущих избирателей. Боря спорил: «Да, но если власть что-то делает ради своего спасения, либерал в этом участвовать не будет, у него другая мотивация – добиваться смены власти через честные выборы» (не поручусь за точность, но так оно было). Не помню, ответил ли я ему что-то или просто ушел пить розовое шампанское… в конце концов, это был день рождения, а не политическая встреча.
Однако в голове у меня быстро созрел ответ: «Я не верю, что при честных выборах российский народ выберет либеральную партию. Скорее всего, мы получим фашистскую диктатуру». Не исключено, что это иллюзия, поддерживаемая Владиславом Юрьевичем Сурковым. Кремль всё это время тайно или явно поддерживал сталинистов и националистов, превратив их в пугало для умеренных либералов, к которым я себя отношу. Возможно, русский народ на самом деле гораздо лучше, чем его изображают, но также можно допустить, что опасная иллюзия – это вера в то, что за всем стоит только Сурков. На самом деле, разобраться, кто прав, можно лишь через эксперимент – честные выборы. Вероятно, они будут последними. Но истина будет известна.
Стоп. Мне совершенно не интересно, честные выборы или нет. Это устаревшая либеральная повестка дня из 90-х, а, возможно, даже 19-го века. В современности любой человек может стать сильным государственником и патриотом за один, максимум два года благодаря масштабам нынешних медиа. Так же устарело представление о свободе собраний и митингов – в эпоху социальных сетей ты можешь быть услышан миллионами, не отрываясь от дивана или производства. Нужна новая либеральная повестка дня.
Мне важно, чтобы в стране было спокойно жить, работать и растить детей. Это и только это должно стать точкой отсчета в обсуждении будущего России. Тоскливый буржуазный комформизм. Тем не менее, именно он может стать основой для новой политической партии. В конечном итоге, эволюционное движение вперед подразумевает общественный компромисс или, как говорят в XVIII веке, новый общественный договор. Это можно назвать договором с властью, которая не мешает людям спокойно жить, работать и растить детей.
Отвечаю на вопрос, может ли либерал сотрудничать с такой властью: может, но в своих интересах. Я – обычный представитель среднего класса, не зависящий от государственного бюджета. Я не верю в государственное здравоохранение, образование и пенсионную систему. Все, что мне нужно, чтобы те государственные органы, с которыми я сталкиваюсь в повседневной жизни, работали четко и честно. Паспортные столы, УФМС, ЖЭКИ, ГАИ, налоговая, таможня, почта России – вот наши враги: людей, которые хотят спокойно жить и растить детей.
Простой пример – почта России, существующая в том числе на мои налоги. Ее главный недостаток в том, что ее фактически нет. Пустое место. Но без нормальной почты невозможно решить проблемы мелкой коррупции и даже парковки. Почта не доставляет квитанции. Поэтому бессмысленно устанавливать камеры на дорогах и создавать парковочную полицию. На дорогах будут дежурить инспекторы и собирать деньги. В результате, на дорогах будут образовываться пробки из-за неправильно припаркованных машин. Если бы у нас была нормальная почта, ГАИ можно было бы вообще ликвидировать.
Еще один пример – паспортные столы. Какова их цель? Зачем в эпоху интернета общегражданский паспорт? Это атавизм крепостного права. Помещик, отпуская крестьянина на заработки, выправлял ему паспорт. Затем эту практику перенял Сталин. XXI век – а мы живем по законам России до 1861 года. Это нормально?
Я в своей стране не нуждаюсь в паспортах. Все данные обо мне давно доступны на серверах. Нам нужно создать низовую инфраструктуру для нормальной жизни, чтобы не хотелось уезжать из-за мелких проблем, которые никому не интересны – ни власти, ни традиционным либералам. Чтобы удержаться, власть делает акцент на социальных лозунгах (пенсии, цены на бензин, зарплаты военнослужащим и т.п.). Традиционные либералы говорят о выборах и 31 статье. Они напоминают мне революционеров XVIII века, которые даже не знали о Гитлере или Робеспьере. Родина начинается не со странички в букваре, а с тех проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день. И с этим нужно что-то делать.