Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня…
В пространственно-временном возникло очередное коллективное любовное послание. Речь идет о «письме четырем» разгневанных школьных работников и деятелей культуры. Ошибки в газете или блоге допустимы, но в таком письме – недопустимо. Впрочем, писателя Шлохова я не знаю. Но оставим в стороне опечатки. Почему бы мне никогда не подписать подобное письмо? Ответ кроется в финале этого обращения. «Мы требуем от вас… наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевода в статус предметов по выбору ее главных дисциплин»!
Я считаю, что любой учитель сегодня не может не осознавать, что школьная программа устарела напрочь. И не только программа. Все устройство школы осталось в 19 веке, но теперь в конвейерном виде. Классно-урочная система и дисциплинарный подход также устарели. Неслучайно знакомые «продвинутые» родители обращаются либо к домашнему образованию, либо к доступным им внешкольным кружкам. Если учитель это понимает, то просить о наложении вето на радикальные изменения не станет.
«Мы требуем созыва представительного совещания педагогических работников страны, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас и России в целом». А чего требовать-то? Созовите! Родительское собрание – это собрание родителей; кто такие «педарабы» мне неведомо. А ученикам сегодняшняя школа противна, включая умников и умниц. Вроде бы свобода собраний у нас. Не придут? Ну и не надо.
Я потому и назвал это любовным посланием. Можно добавить – разгневанной женщины. Как можно обсуждать будущее, если вы уже категорически против радикального пересмотра программы? Однако следует честно признать, что родительского сообщества у нас нет. Есть лишь толпы родителей, утверждающих о своей неземной любви к детям, но несущих их на алтарь газнефтешейхам. В местных школах давно не учат «читать книги» и «думать о жизни людей», в первую очередь, потому что эти чтения и размышления недоступны самим учителям. А ведь думание – это часть делания.
Что сделали бы люди, умеющие думать и читать? Они бы не покидали центральные площади городов, пока эти четыре адресата не сбежали бы на Луну. Но это страшно! Что ж. Пишите письма мелким почерком.
UPD — Ты подари мне шубку и кольцо, а я прощу тебе измену.