Читаю, казалось бы, ставшую уже обыденной информацию: «Согласно информации Минрегиона, в следующем году тарифы на услуги ЖКХ вырастут максимум на 15 процентов. В среднем по стране граждане будут платить на 13-14 процентов больше, чем в настоящее время». И так каждый год, без опубликования результатов прошедшего года, без обоснований и, тем более, расчетов, доказывающих необходимость повышения тарифов. Больше того, Минрегион даже не пытается показать, что он знает, из чего состоит этот «тариф на услуги ЖКХ». Похоже, там и не предполагают, что услуги ЖКХ разнообразные и могут, каждая по отдельности, по-разному дорожать или даже дешеветь.
Для чиновников это просто «тариф на услуги ЖКХ в среднем по стране». Конечно, берет зло от такой тупости и прямолинейности, причем из года в год. И Президент туда же: «Глава государства также распорядился наладить разъяснительную работу с населением по вопросам образования цен на жилищно-коммунальные услуги». Президент хотя бы понимает сам, что никто в стране не сможет разъяснить населению порядка образования цен в жилищно-коммунальном комплексе России.
Просто если, по поручению Президента, разъяснить населению правдиво, как образуются тарифы в сфере ЖКХ и какие услуги оказываются за эти тарифы, тюрем не хватит пересажать всех тех, кто просто ворует у населения на так называемых «услугах ЖКХ». Хотелось бы задать и Президенту, и г-ну Министру МРР простейший вопрос: «Как Вы смогли рассчитать средний тариф на услуги ЖКХ по стране?» Ведь если, по простейшей логике, каждый должен оплатить только потребленные услуги, а живут кто в новых, кто в старых домах, кто в малых, кто в больших городах, потребляют тепло, воду, электроэнергию из совершенно различных технических систем.
Но самое главное еще и в том, что они всегда имеют устойчивую тенденцию только к безудержному росту. Если повышение услуг ЖКХ связано с постоянным повышением тарифов на электроэнергию, то объясните, а где тот потрясающий «положительный эффект» от реформы и модернизации РАО «ЕЭС» по-Чубайсу? Почему судят Ходорковского, как говорят, не угодившего чем-то ВВП, но не судят Чубайса за диверсию против всего населения?
Если повышение услуг ЖКХ связано с повышением цен на топливо и газ, то неплохо бы тоже объяснить, хотя бы, почему эти цены должны внутри страны, для своего населения, быть такие же, как для Европы или выше, чем для некоторых стран СНГ? Как со всем этим сопоставить отчеты и публикации о постоянно увеличивающейся ежегодно и даже поквартально «незапланированной прибыли» акционеров и высшего менеджмента Газпрома, Роснано, Роснефти, крупных банков, обслуживающих газовых и энергетических монополистов?
«Подводя итоги президентского поручения, Басаргин заявил, что в целом надзор за ростом коммунальных платежей в регионах установлен, однако «есть опасения, связанные с тем, что в ряде регионов уровень повышения тарифов сегодня установлен на грани допустимого». Я не задаю себе вопроса: «На чьей «грани допустимого» этот уровень установлен». Грани допустимого, в части обворовывания населения, у чиновников России (в среднем, по всем регионам) просто не существует.
Грань они определяют только по степени маржи, которую тонко чувствуют и непременно снимают в жилищно-коммунальном комплексе с ежегодно и динамично растущей прибылью. Может, лучше сам Президент попытался бы на всем этом фоне «пира во время чумы» разъяснить населению, почему тарифы на услуги ЖКХ в России, вне зависимости от качества услуг, от проводимой десятилетиями модернизации ЖКХ постоянно только растут?
Только, уверен, не сможет он этого сделать, слабо ему! Так же, как слабо и тем, кому он и Правительство поручили эту задачу. Кроме того, всех их вместе эта ситуация устраивает, когда можно говорить о ЖКХ много, но «разъяснять» на самом деле ничего не требуется.
Меня, как аналитика, и в прошлом профессионального энергетика, часто спрашивают: «Будет ли этому беспределу когда-нибудь конец?» Вопрос и сложный, и отчасти простой. Посмотрите, кто руководит в стране этим делом, да не стесняйтесь, не только у руководителя Министерства, но и у всех его многочисленных замов прочитайте послужной список, какими путями они разобрались, вдруг, в проблемах ЖКХ, и поймете сразу, чего от них можно хорошего ожидать.
Одно можно с уверенностью сказать, что, наверняка, они все в «Единой России». Ну, а это у нас нынче — самое главное качество специалиста. Вот с этого все проблемы и начинаются. Увы. А технически и организационно все проблемы ЖКХ решаемы, и тарифы, и качество услуг — все может быть в рамках приличного уровня. Только надо этим заниматься добросовестно и профессионально, да руки иметь почище.