Татьяна Юмашева: Я рада. С одной ложью закончили

Почитала комментарии к последнему посту. Они меня порадовали. Потому что мы вместе с вами закончили с одним мифом, а проще говоря, с враньем, в которое, к сожалению, кое-кто еще верил. То, что Коржаков героически поймал воров, которые крали деньги из предвыборного штаба, сегодня кажется никому не реальным. И это хорошо.

Теперь по поводу сути большой части эмоциональных критических высказываний. Конечно, я с вами согласна. Нужны выборы и без «нала», и без кейсов, и без коробок. Мне казалось это настолько очевидным, что даже глупо обсуждать. Все равно что устраивать горячую дискуссию о том, каким быть лучше – здоровым и богатым или больным и бедным. Но в 96-м году это случилось. Причин много, и в комментариях есть некоторые ответы.

Например, коммунистическая дума специально приняла закон, который урезал предвыборный фонд кандидата в президенты до суммы, на которую президентские выборы не проводят, в лучшем случае губернаторские. Если бы Зюганов придерживался этого фонда, ему удалось бы только пару раз выступить по телевизору. Важно отметить, что кроме lenaswan, почему-то никто не затронул вопрос: как сделать так, чтобы никогда и нигде не было таких коробок из-под ксерокса.

Кое-что уже сделано для этого. Насколько я помню, вновь принятый закон существенно увеличил размер избирательного фонда кандидата. Закон также запрещает, и на мой взгляд, разумно, устанавливать размеры пожертвований от одного гражданина. Еще одно важное ограничение: в предвыборный фонд кандидата не могут перечислять средства иностранные граждане и иностранные государства. Это тоже, видимо, правильно.

Также в новом законодательстве прописаны более жесткие гарантии, дающие возможность зарегистрированному кандидату в президенты иметь время на государственных каналах для телеэфира. При этом понятно, что у действующего президента страны всегда есть некоторое дополнительное преимущество. Его показывают в теленовостях не только как кандидата, но и как действующего президента. Такое преимущество есть у действующего лидера во всех странах.

С другой стороны, у каждой медали есть две стороны. Всегда легче и привлекательнее критиковать действующую власть, чем объяснять, почему было сделано так, а не иначе. А вообще, выборы – хорошая тема, чтобы в будущем поговорить об этом подробнее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы