По неадекватной реакции на историю с коробкой из-под ксерокса стало ясно, что у людей в голове полная каша. Необходим короткий пост, чтобы разъяснить, что произошло на самом деле. Ложь, которую когда-то вбросил Коржаков, по-прежнему воспринимается некоторой частью наивной публики за чистую монету.
Повторю, что произошло. По приказу Коржакова были арестованы два активных члена предвыборной кампании: Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев. Лисовский, в тот момент руководитель крупной продюсерской компании «Лис-с», занимался организацией концертов в поддержку кандидата по всей стране. Аркадий Евстафьев, как один из самых близких людей А. Чубайсу, отвечал за финансирование некоторых программ предвыборной кампании.
Если кто-то считает, что все артисты и музыканты выступают на таких политических мероприятиях бесплатно, то желаю им оставаться в своих иллюзиях. Да, некоторые выступали бесплатно, но большая часть получала деньги. Получали, получают и будут получать. Такие же, как Лисовский и Евстафьев, были в 1996 году во всех предвыборных штабах — и у Зюганова, и у Лебедя, и у всех остальных, кто серьезно участвовал в выборах. Эти люди обеспечивали приезд артистов в города и их гонорары.
Музыканты, нередко одни и те же, поддерживали и Зюганова, и Лебедя, и Тулеева, и Жириновского… Ну и Ельцина, само собой. Избиратели не возражали против изменчивости идеологических позиций любимых артистов, главное — концерт состоялся.
Коржаков, по поручению президента, отвечал за контроль над финансами предвыборной кампании. В течение всей кампании он внимательно следил за тем, как Лисовский и многие другие получали деньги — в коробках из-под ксерокса, из-под писчей бумаги, в кейсах, в том, что было удобно донести и заплатить. Ничего иного и не произошло в тот раз. Лисовский получил деньги в присутствии Евстафьева, чтобы на следующий день заплатить артистам. Как всегда до того.
Коржаков отдал команду об аресте. Вся история. И я повторю, что сказала ранее: это нельзя назвать иначе, как тупостью, подлостью и предательством. Люди работали в одной команде, занимались предвыборной кампанией. Доверие друг другу было стопроцентным. И когда один из самых доверенных людей арестовывает ни в чем неповинных, как это еще назвать? Зная, что они делают то, что входит в их обязанности, что под присмотром Коржакова это делалось не раз и не два до этого.
Что это было, если не предательство? Зачем он это сделал? Он думал, что шум о предотвратлении кражи в своем штабе поможет ему выслужиться перед президентом и устранить конкурентов, вернуть себе власть. Дураков вокруг не оказалось. В его историю о кражах никто, кроме наивной публики, не поверил.
На следующий день Коржаков был уволен. Уходя, он украл все финансовые документы кампании, будучи единственным с доступом ко всем документам. Эти документы долго и сладострастно перепечатывали известные писатели-чекисты — от самого Коржакова до Стрелецкого с Хинштейном.
Кстати, уволенный Коржаков пошел на выборы, стал кандидатом по одномандатному округу от Тулы в Госдуму. Во время предвыборной кампании артисты выступали повсюду: и в залах, и по радио, и на телевидении, естественно, в поддержку кандидата. Жители Тулы, вероятно, до сих пор помнят этот звездный десант.
Силовики принесли президенту документы о том, кто носит деньги для артистов и кто финансирует кампанию. Им даже предложили провести зеркальную спецоперацию с поимкой под видеокамеры. Однако президент отверг эту идею, сказав, если его люди выберут, значит выберут. Документы остались невостребованными.