Выборы в КС оппозиции: Голосуйте не только за «своих», чтобы сохранить баланс сил

20-21 октября в России пройдут выборы в Координационный Совет (КС) оппозиции. Несмотря на все издержки и проблемы, в том числе и ограниченный охват избирателей, эти выборы станут важным этапом на пути к реальной демократии. Во время выборов в КС будут отрабатываться технологии, которые в ближайшем будущем могут заложить основу для проведения свободных выборов на государственном уровне.

Тем не менее, предстоящие выборы имеют не только стратегическую задачу по выработке технологий для выборов XXI века, но и конкретные тактические цели. По итогам выборов будет сформирован Координационный Совет, который в течение ближайшего года будет координировать действия российской оппозиции.

Какая же сегодня основная задача российской оппозиции? Основной целью является выполнение политических и социальных требований, озвученных на массовых митингах и маршах, начиная с декабря прошлого года. Напомню, что последняя редакция требований, принятая на Марше миллионов 15 сентября, включает в себя следующие пункты:

  1. Немедленно освободить политзаключенных, включая узников 6 мая.
  2. Провести политическую реформу, ограничивающую всевластие президента и создающую условия для честных и свободных выборов под общественным контролем.
  3. Провести досрочные парламентские и президентские выборы для формирования легитимных органов власти.
  4. Заморозить тарифы ЖКХ до независимой проверки обоснованности тарифов во всех регионах.
  5. Прекратить развал образования, здравоохранения, науки и пенсионной системы. Увеличить расходы на эти цели, прекратив безмерные траты на чиновников и олигархов.
  6. Гарантировать свободу профсоюзной деятельности и право на забастовку.

Какими методами можно добиться выполнения этих требований? Тут все очевидно: массовые уличные мобилизации (демонстрации, митинги), забастовки, кампании по бойкоту. На это, как показал прошедший год, власть реагирует, поскольку этого они боятся больше всего. Примером служит единый день голосования 14 октября, когда «Единая Россия» вновь получила большинство, несмотря на рост протестных настроений. Выборы остались нечестными и неравными, и фальсификации продолжаются.

Это происходит из-за того, что общество пока не смогло собрать на улицах нужные силы для давления на власть, чтобы добиться реальной политической реформы. КС будет заниматься поиском новых, эффективных форм массовой уличной мобилизации и организацией мощных информационных и агитационных кампаний в рамках подготовки протестов. Также необходимо конкретизировать и расширить наши требования, в частности, четко обозначить контуры конституционной и политической реформы.

Вопрос состоит в том, каким должен быть состав КС оппозиции, чтобы эффективно решать эти задачи. Основной момент заключается в сбалансированном представлении различных политических течений — левых, либеральных и национал-патриотических. Социологи отмечают, что на последнем Марше миллионов в Москве сторонники либеральных идей составили около 40%, левых — более 30%, а националистов — около 17%. В регионах это соотношение отличается, но в целом коалиционные действия обеспечивают массовость оппозиционных выступлений.

В связи с этим важно призвать всех участников голосования 20-21 октября сохранить баланс политических сил в составе КС оппозиции. Я предлагал разделить список кандидатов на четыре равные курии (левые, либералы, националисты, гражданские) для проведения голосования. Таким образом, баланс сил был бы соблюден, а внутри курий была бы конкурентная борьба. Однако ныне мы имеем 30 человек, избираемых по общегражданскому списку, и 15 — по спискам трех курий. Эта схема не идеальна, но ее недостатки можно сгладить разумным подходом к голосованию.

При голосовании по общегражданскому списку важно не ограничиваться эмоциями и отдавать голоса не только за «своих». Я, например, отдам 5-7 голосов либералам и столько же — националистам. Призываю всех поступить аналогично. Это поможет обеспечить сбалансированный состав КС оппозиции и убережет от конфликтов на начальном этапе работы.

Если в КС будут лишь представители одного политического течения, это искажает действительность и ослабляет интерес других политических сил к совместной работе. При голосовании за представителей левых сил стоит ориентироваться на кандидатов, объединенных в Социальный блок, таких как Илья Пономарев, Олег Шеин, Елена Лукьянова и другие, которые активно участвуют в нашей борьбе.

В числе кандидатов от Социального блока также достойные товарищи из Левого Фронта, которые принесли существенный вклад в развитие протестного движения. Прошу поддержать именно их. Лично я также выражаю поддержку Геннадию Гудкову, Дмитрию Гудкову и другим кандидатам, которые не вошли в состав Социального блока.

Надеюсь, что мои аргументы убедят вас, и вы 20-21 октября проголосуете разумно и сбалансированно. Это станет залогом формирования КС оппозиции, который сможет эффективно работать на благо страны и не разбирать внутренние конфликты, радующие наших политических противников.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы