Для чего Левый фронт подписал соглашение с Зюгановым

17 января в Москве в информационном агентстве «Росбалт» было подписано соглашение между кандидатом на должность Президента РФ Геннадием Зюгановым и движением Левый Фронт о гарантиях реализации требований митингов «За честные выборы!» и координации действий в ходе предвыборной кампании. На мероприятии от Левого Фронта присутствовали Дарья Митина и Алексей Сахнин, а от КПРФ – Геннадий Зюганов, Вадим Кумин (руководитель Общественного Совета в поддержку кандидата в Президенты Зюганова), Дмитрий Новиков, Юрий Афонин и другие.

Это соглашение представляет собой важный шаг на пути реализации предложений, изложенных в обращении Совета Левого Фронта к Геннадию Зюганову и Сергею Миронову.

После подписания возникли вопросы: что означает данное соглашение? Привело ли это к объединению Левого Фронта с КПРФ и полной поддержке Зюганова? Ответ прост – нет. Соглашение носит тактический характер и направлено на укрепление взаимодействия КПРФ с широким гражданским движением «За честные выборы!». Это, на мой взгляд, правильный и полезный ход.

Что же было оговорено в соглашении? Во-первых, Геннадий Зюганов официально взял на себя обязательства реализовать основные требования декабрьских митингов в случае своего избрания. Эти требования включают:

  • немедленное освобождение политических заключенных;
  • отставка главы Центральной избирательной комиссии России В.Е. Чурова и изменение принципов формирования избирательных комиссий;
  • коренное изменение законодательства о выборах и политических партиях;
  • отмена цензуры и восстановление свободы слова в СМИ;
  • изменение Конституции РФ в сторону сокращения полномочий Президента и передачи их Парламенту;
  • проведение свободных выборов депутатов Госдумы не позднее декабря 2012 года;
  • изменение порядка формирования Совета Федерации и проведение прямых выборов его членов не позднее 2013 года;
  • сокращение сроков президентских полномочий и проведение досрочных выборов;
  • возвращение прямых выборов глав регионов;
  • восстановление гарантии соблюдения конституционных прав граждан на референдум;
  • формирование Правительства народного доверия, состоящего из представителей различных политических и общественных сил.

Во-вторых, в ближайшее время Левый Фронт совместно с Общественным Советом намерен инициировать открытую встречу Геннадия Зюганова с участниками и организаторами гражданской кампании «За честные выборы!». Это создаст возможность для подписания аналогичного соглашения или общественного договора с широким гражданским сообществом.

В-третьих, достигнута договоренность о активном участии КПРФ в подготовке и проведении общегражданского шествия «За честные выборы!» 4 февраля, а также в других акциях в рамках данной кампании. Это, по моему мнению, пойдет на пользу всем.

Что же осталось без согласия? Левый Фронт и Геннадий Зюганов не пришли к единому мнению по срокам, в течение которых новый президент должен реализовать народные требования и провести досрочные президентские выборы. Левый Фронт настаивает на относительно коротком сроке (1-1,5 года), тогда как Зюганов считает, что речь должна идти о более длинном периоде. Мы решили продолжить обсуждение этого вопроса, времени еще достаточно.

Таким образом, соглашение, подписанное 17 января, не является соглашением о поддержке Зюганова со стороны Левого Фронта. Это первый шаг к заключению общественного договора между Зюгановым и широким гражданским сообществом.

Напомню, что Левый Фронт 10 января обратился не только к Геннадию Зюганову, но и к Сергею Миронову. Мы предложили им публичные гарантии о реализации политической и избирательной реформы в случае избрания, а затем проведения новых парламентских и президентских выборов. Первые с инициативой подписать соглашение о сотрудничестве вышли представители КПРФ. Соглашение было подписано 17 января.

Если Сергей Миронов также выразит готовность подписать соглашение, это будет только приветствоваться. Напомню, что он 11 января в устной форме заявил о готовности до конца 2012 года сформировать новое избирательное законодательство и инициировать перевыборы Думы, а затем и президента.

В итоге, к 4 марту мы сможем оценить, кто из кандидатов в президенты дал четкие публичные гарантии реализации народных требований. Мы также увидим, у кого на тот момент будет наибольший рейтинг (пока он выше у Геннадия Зюганова). Сопоставив эти факты, мы сможем определить, кого стоит поддержать на голосовании 4 марта. Я уже говорил ранее, что это даст шанс добиться второго тура президентских выборов и дать серьезный отпор кандидату от партии власти Владимиру Путину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы