Итак, отшумели «самые чистые», по мнению властей, выборы. Оппозиция подвела итоги. Кто-то считает это победой, а кто-то полагает, что Кремль грамотно использовал некоторых лидеров протестного движения для легитимации очередного выборного фарса. История рассудит, хотя эмоции продолжают затмевать здравый смысл и элементарную логику.
Для меня очевидно лишь одно — участие представителей несистемной оппозиции в выборной кампании 2013 года обесценило требования стотысячных митингов и маршей прошлого года. Тема борьбы за «честные выборы», которая объединяла протестное движение в 2011-2012 годах, практически исчезла из повестки дня. И правда — раз признали жульнические правила, то чего теперь жаловаться. Ситуация, конечно, скверная, и ее надо исправлять, но дело это небыстрое, да и единства в стане оппозиции по этому вопросу нет.
Тем не менее, осталась еще одна общая тема — защита политзаключенных, в первую очередь «узников Болотной». Пожалуй, сегодня это единственный вопрос, который не вызывает разногласий в протестном движении. Теперь, когда «выборная лихорадка» позади, пришло время активизировать усилия по освобождению наших друзей.
Последний раз мы выходили в их поддержку 12 июня, и с тех пор прошло три с половиной месяца. За это время положение ребят, прямо скажем, не улучшилось. Продолжается изнурительный судебный процесс над 12 фигурантами дела, которых почти каждый день в пыточных условиях возят в суд. Остальные все еще под следствием — ждут в СИЗО или под домашним арестом. Здоровье некоторых «узников» вызывает серьезные опасения: Ярослав Белоусов теряет сознание в Мосгорсуде, Владимир Акименков страдает от ухудшения зрения, Леонид Развозжаев мучается с перепадами давления, да и другие не выглядят здоровыми.
Ребята теряют родных: умерла мама у Михаила Косенко, бабушка Андрея Барабанова, и их даже не отпустили на похороны. Перспектива окончания этого трагического процесса пока не просматривается — он угрожает длиться неопределенно долго. Следователи недавно сказали: «Ну, годик еще точно вся эта канитель продлится». Для кого-то это канитель, а для кого-то — поломанная судьба. Понятно, что дело затяжное.
С учетом всего сказанного, меня беспокоит недостаток внимания к «болотному» делу и его фигурантам. Это судилище над всем гражданским движением; на месте «узников 6 мая» мог оказаться любой участник протестных акций. Процесс сильно растянут во времени и раздроблен на части, что затрудняет поддержание постоянного интереса к нему. Но нам необходимо проявить политическую волю и держать «болотное дело» в центре внимания.
Например, каждую неделю массово приходить в судебное заседание — не по 50 человек, как сейчас, а хотя бы по 500. Проводить информационные рейды с раздачей материалов об узниках Болотной. Усилить освещение процесса в независимых СМИ, так как сейчас оно явно недостаточно. Мы знаем, как освещаются некоторые события, но ситуация с «болотным делом» иная: информации довольно скудно, онлайн-трансляции из зала суда организованы нерегулярно. Необходимо всем вместе разобраться с этим, ведь забывать своих товарищей — последнее дело.
В последние дни актуализировалась тема амнистии, связанной с 20-летием российской Конституции. Даже президент, хотя и весьма туманно, не исключил возможности ее применения к фигурантам «болотного дела». Напомню, что весной я призывал поддержать инициативу депутатов от КПРФ, которые внесли в Думу законопроект об амнистии для всех фигурантов «болотного дела». После этого стали раздаваться голоса, что амнистия — это поражение, что она требует признания вины со стороны обвиняемых.
Скажу сразу, что это не соответствует действительности. Амнистия объявляется вне зависимости от признания вины. В нынешней ситуации, когда рассчитывать на справедливый суд не приходится, вариант амнистии является приемлемым компромиссом. Тем более, что в будущем те, кто не считает себя виновными, могут довести судебное разбирательство до конца. Например, генерал Варенников, амнистированный по делу ГКЧП, затем добился оправдания в суде.
Вариант амнистии важен, в первую очередь, тем, что ребята смогут выйти на свободу сразу, не дожидаясь окончания бесконечного суда. Конечно, сидеть и ждать милости «сверху» — неправильно. Возможно, президент упомянул про амнистию для того, чтобы все расслабились и поверили в гуманизм «доброго царя». Поэтому призываю провести широкую кампанию за амнистию «узникам Болотной» и другим политзаключенным.
Предлагаю Комитету 6 мая и другим правозащитникам начать сбор подписей под обращением об амнистии среди известных писателей, музыкантов, артистов, адвокатов, политиков, журналистов. Условно, это может быть «письмо 100» — желательно, чтобы число подписей было именно таким, запоминающимся. Если данное обращение будет передано президенту, в Госдуму и Совет Федерации — это станет сильным шагом.
Подписание обращения можно сопроводить пресс-конференциями, пикетами и другими публичными мероприятиями. Также предлагаю сделать тему амнистии центром массовых протестных акций. 6 октября провести массовые гуляния на Красной площади, а в конце месяца, например, 26-27 октября, организовать Марш за амнистию, подключив к его организации все оппозиционные политические силы и гражданских активистов. Если Марш получится массовым — это станет серьезным аргументом при рассмотрении законопроекта в Госдуме.
Если, в итоге, ребята выйдут на свободу — это будет важнейшим достижением нашего общего движения и означать, что мы не бросили своих товарищей в беде. А дальше, надеюсь, появится перспектива добиться и более серьезных результатов в борьбе за свободную и справедливую Россию.
Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова.