Сергей Удальцов: «Узникам Болотной» не хватает солидарности!

Уже второй месяц я нахожусь под домашним арестом. Вот даже обзавелся электронным браслетом — «спасибо» родному Правительству, которое издало постановление, узаконивающее применение этих самых «браслетов». Ранее, оказывается, не было никаких нормативных документов по этому поводу (в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы, были, а для «домашних арестантов» — нет). Поэтому испытываю некоторую гордость, так как помог устранить данный правовой пробел.

Также стоит поблагодарить ФСИН, которая оперативно снабдила меня (а также моего «подельника» Костю Лебедева, небезызвестную госпожу Васильеву и еще около 30 человек, находящихся под домашним арестом в Москве) указанным «браслетом». Тут тоже не обошлось без курьезов — оказалось, что это те самые «браслеты», которые закупались бывшим руководством ФСИН по сильно завышенным ценам. Интересно, что в случае поломки «браслета» по вине арестованного, он должен возместить государству ущерб, однако реальная стоимость этого устройства в свете вышеуказанного скандала на данный момент точно неизвестна. Смех и грех, как говорится.

Но, шутки в сторону. Хочу отметить, что применение домашнего ареста вместо взятия под стражу — это безусловно прогрессивное явление. Надеюсь, что в будущем это поможет многим избежать досудебного гниения в СИЗО, которое может продолжаться годами. Судебная логика в нашем случае проста — если человек до суда был в СИЗО, значит ему будет назначен срок, иначе он будет требовать компенсацию за причиненный ущерб, что может вызвать служебные неприятности для слишком «гуманного» судьи.

Тем не менее, зная, что все обвинения против меня сфабрикованы и имеют заказной политический характер, домашний арест не кажется чем-то радостным. Праведный гнев накапливается, а сидение в четырех стенах способствует размышлениям на разные темы. Одно из моих главных раздумий связано, как ни странно, с «болотным делом» и судьбой его фигурантов. Вывод, к сожалению, неутешителен — нам катастрофически не хватает солидарности в защите «узников Болотной». Это довольно странно, ведь «болотное дело» является на тысячу процентов политическим, а обвинения в «массовых беспорядках» или их подготовке — абсурдными.

Кстати, никто из «узников 6 мая» не признает себя виновным в этих «беспорядках» (исключение составляет самооговор Лузянина, но это его личный выбор, который, кстати, не привел ни к чему хорошему). «Болотное дело» — это явная месть всему гражданскому движению, всем тем, кто выходил на площади, начиная с декабря 2011 года. Это месть за страх властей после первых крупных митингов, за слезы Путина 4 марта, за Марш миллионов, который испортил помпезную майскую инаугурацию. В конце концов, это месть за то, что власти были вынуждены сделать робкие шаги к политической реформе и борьбе с коррупцией, хотя, конечно, пока это скорее имитация, нежели реальные изменения.

Таким образом, 21 «узник Болотной» сегодня терпит лишения за всех, кто выходил на улицы российских городов с лозунгом «Один за всех, и все за одного!». Однако, «все за одного» пока не получается, хотя наш народ всегда славился взаимовыручкой. Это особенно заметно было в годовщину фальшивых выборов 4 марта. Власти практически не отмечали её — праздник был бы натянутым, ведь хорошего вспомнить не о чем, разве что махинации на избирательных участках и избиение мирных демонстрантов на Пушкинской площади.

К сожалению, и гражданское протестное движение встретило эту годовщину в не лучшем состоянии. Вместо массовых выступлений, мы лишь отслеживали новости о продлении арестов «узникам Болотной». Я сам не имею доступа к интернету, но мне рассказали, что в сети появлялись комментарии: «Акименкову продлили арест до июня. Вот сволочи!», «Луцкевича до лета в СИЗО оставляют. Мерзавцы!», «Кавказского еще на три месяца «оформили». Палачи!». В этом интернетном потоке сквозит какая-то дежурность и беспомощность, готовность смириться с показательной расправой, которую режим готовит для фигурантов «болотного дела». На поддержку ребят в суды приходило по 20-30 человек, тогда как на митингах было по 100-120 тысяч. Защитить своих товарищей, которых власти по сути взяли в заложники, приходят единицы. Печально, но факт.

Я понимаю, что многим сейчас тяжело и что многих оппозиционных активистов карательная система осадила по полной программе — уголовные дела, допросы и прочие «прелести жизни». Но, тем не менее, согласиться и примириться с таким положением вещей я не могу. Считаю, что «болотное дело» — это проверка для нашего протестного движения, проверка на способность защитить своих товарищей. Тем, кто не оставляет своих в беде — почет и уважение, а тем, кто сдает их без боя — презрение. Так было во все времена. Вот я и размышляю, как нам всем избежать такого презрения?

Мне кажется, что есть возможность исправить ситуацию, но для этого необходима максимальная активность всех оппозиционных организаций и их лидеров. Главная проблема «болотных узников» заключается в том, что о них очень мало знают даже в протестной среде, что делает невозможной массовую мобилизацию в их поддержку. Понятно, что телевизор и официальная пропаганда сознательно искажают суть «болотного дела», выставляя его фигурантов «погромщиками и хулиганами». Значит, нужно каждый день вести целенаправленную контрпропаганду — именно так это и называется. На самом деле, это не так сложно, но почему-то мы этого практически не делаем.

Хочу обратиться ко всем прогрессивным писателям, поэтам, художникам, музыкантам и другим мастерам культуры, которые не замечены в излишней лояльности к власти. Вспоминаются такие имена, как Акунин, Прилепин, Быков, Шаргунов, Улицкая, Рязанов, Юрский, Догилева, Фатеева, Шевчук, Борзыкин и многих других. Если вы будете регулярно писать, говорить, петь в защиту «узников Болотной», если обратитесь за поддержкой к зарубежным коллегам, если сделаете коллективное обращение к властям с требованием освободить ребят из-под стражи и закрыть «болотное дело» — ваш голос будет услышан многими.

Также обращаюсь к честным журналистам, работающим на различных телеканалах и в печатных СМИ. Ваше правдивое слово в данной ситуации бесценно. Если вы будете заканчивать свои эфиры и статьи фразой «Считаю, что «узники Болотной» должны быть освобождены», то об этом деле узнают миллионы российских граждан. И многие из них поддержат тех, кто страдает в тюрьме ради нашей общей свободы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы