Как под копирку…

Доброго времени суток всем.

Я не слушал всего выступления Д.А. Медведева на пресс-конференции, организованной несколькими телеканалами. Всё это сводилось для меня к одному вопросу: будет ли хоть что-то сказано о нас — дальнобойщиках. Заметил ли нас хоть кто-то или все эти 10 дней в Подмосковье прошли зря?

Я был в стане питерских дальнобойщиков с самого первого дня, участвовал в акциях в Госдуме и даже попал на «Дождь». К сожалению, из-за семейных обстоятельств мне пришлось вернуться домой в Питер, где я тоже не сижу сложа руки. На днях собираюсь снова встретиться с ребятами. Но не об этом сегодня.

Возвращаясь к выступлению премьера, скажу прямо: нас не видят и не слышат. Всё то, что мы делаем, сознательно замалчивается, и из пяти каналов, присутствовавших на встрече, только два хоть что-то упомянули о нас. Федеральные каналы молчат.

Ответ Медведева был для нас ожидаем и предсказуем. Он списан под копирку из речей министра транспорта Соколова. Правда, похоже, тому уже рассказали о физике и дорожном покрытии, и эта риторика исчезла из его выступлений. А вот до нашего премьера информация не дошла. Он, как попугай, повторял то, что уже почти две недели не обсуждается. Про разбитые дороги и то, что, оказывается, за нас платят владельцы легковых автомобилей. Знаете, от этого уже начинает тошнить.

Когда нам выдвигают всё новые и новые причины, чтобы прикрыть своих друзей, откусывающих куски пирога, это вызывает недоумение. Как выяснилось, наш премьер очень слаб не только в физике, но и в математике. Судите сами: в России зарегистрировано, по данным «Росавтодора», 2 миллиона грузовиков, с полной массой более 12 тонн. По словам Медведева, подавляющее большинство, а именно 700 000, уже зарегистрированы в системе. С каких пор 30% стали подавляющим большинством??? А если учесть, что бортовых устройств выдано всего 170 000, то получается лишь 10%.

Регистрация в системе вовсе не означает, что все зарегистрировавшиеся начали по ней работать. И, наконец, любимая «фишка» Соколова и теперь Медведева — мол, бастуют только «серые» перевозчики. В Химках, возле «Меги», я ни одного такого не видел. Сам я являюсь официальным индивидуальным предпринимателем, так же как и большинство ребят — либо ИП, либо представители ООО.

Какие тайны мы можем раскрыть с помощью маршрутных карт? В них лишь указаны начальные, промежуточные и конечные пункты маршрута, но места загрузки и выгрузки нигде не указаны. Из какой тени мы должны выйти? Надоело слушать ерунду, в которую верят телезрители.

Что касается качества дорог, Дмитрий Анатольевич, сначала сделайте их качественными, а уж потом обсудим ущерб. Как жаль, что чиновники не читают блоги. Хотелось бы встретиться хоть с одним из них лично, чтобы наглядно увидеть их некомпетентность. Да и говорил бы он по неписаному. Соколова уже «пропесочил» В.Е. Войтко с цифрами и пунктами, которые так любят чиновники. После таких выволочек, если бы они исходили от руководства, был бы единственный выход — в отставку.

И по поводу того, что мы должны платить за рабочее место. А почему никто больше не платит за своё рабочее место? Например, приходит премьер в свой кабинет, делает пять шагов по ковру, и что, платит по 1,53 за шаг? Сел на стул, по 1,53 за минуту сидения, и никому иному, как сынку приятеля. Ущерб ковру-то тоже наносится. Удачи всем.

Оцените статью
Ритм Москвы