Мифы о грузоперевозках. Часть 4. Последняя

Доброго времени суток всем. Панацеей от всех бед дальнобойщиков многие считают создание независимого профсоюза. Мол, только профсоюз сможет бороться с растущими ценами на топливо, плохими дорогами, бессмысленными законами и произволом чиновников всех уровней. На самом деле это далеко не так.

Кем и как должен быть создан независимый профсоюз? Наверное, никто не сможет дать ответа на данный вопрос. Если спросить меня относительно такой организации, то, конечно же, я скажу, что такая организация необходима. Но если спросить, не хочу ли я создать такой профсоюз, то однозначного ответа я дать не смогу.

Из нашей новейшей истории видно, что все попытки создания таких организаций приводили к одному: человек, защищающий права перевозчиков, приходил к власти, и на этом деятельность заканчивалась. Да и существовала данная организация только в Москве. А об успехах этих организаций никто не вспоминает, потому что вспомнить действительно нечего.

По моему личному мнению, такой союз должен существовать только на членские взносы участников, дабы быть действительно независимым. Как только у организации появляется государственное финансирование, она сразу перестает быть независимой. Заниматься такая организация должна защитой прав участников профсоюза, борьбой с вышеперечисленными недостатками, законными и незаконными, помощью участникам профсоюза, противостоянием властям разных регионов, принимающим подзаконные акты в сфере грузоперевозок, а также взаимодействовать с министерствами и ведомствами различных уровней.

И, самое главное, участвовать в принятии и непринятии законов, ограничивающих права перевозчиков. Кто же нас до этого допустит? На сегодняшний день создание такого союза, по моему убеждению, невозможно, потому что все предшествующие организации дискредитировали саму суть такого союза.

Мало того, в стране с отсутствующей демократией создание любой независимой организации может привести к самым различным последствиям. Проверки, уголовные дела, обыски, аресты — всем этим запросто может закончиться организация любого независимого профсоюза.

Кроме этого, действия такого профсоюза должны быть сопряжены с перекрытием улиц, забастовками перевозчиков. А всё это у нас входит в разряд запрещённых мероприятий. Разные регионы живут по разным расценкам. На сегодняшний день сложился исторический минимум по ставкам за грузоперевозки, рентабельность данного бизнеса неуклонно стремится к нулю.

И всё равно находятся перевозчики, едущие во многих случаях за солярку и еду. И их нельзя обвинить в этом. Людям как-то нужно выживать. Расценки, за которые московский или петербургский перевозчик из города даже не выедет, для регионов кажутся нормальными. Люди загнаны в тупик кредитами и лизингами, готовы работать с утра до ночи за копейки.

Как в такой ситуации объединить людей? Я не знаю. В любой цивилизованной стране профсоюзы являются реальной силой, с которой власть вынуждена считаться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы