Мифы о грузоперевозках. Часть 3

Доброго дня всем. Про Москву сказано много, и возвращаться к транспортным проблемам этого города мы будем ещё не раз. Хотелось бы добавить ещё одно. В дебатах перед выборами в мэры Москвы не услышал ни у одного кандидата, как будут решаться проблемы дальнобойщиков, вынужденных простаивать сутками в ожидании погрузки и выгрузки на обочинах, заправках и вдоль дорог. Ни о развитии инфраструктуры, ни о условиях труда — НИЧЕГО.

Слышал, что Сергей Собянин ездит на метро на встречи с избирателями. Интересно, когда этот гражданин со своей свитой заходит в метро, все станции закрываются или только на той ветке, где будущий мэр едет? Почему бы ему не приехать на встречу с избирателями на какую-нибудь стоянку дальнобойщиков и не расспросить ребят о проблемах и методах их решений? Боюсь только, что после этой встречи вместо рук и ног монтировки торчать будут. Ах, да, забыл, эта историческая встреча не может состояться по одной простой причине: нет стоянок для дальнобойщиков в радиусе 100 км от Москвы. Только знаки по обочинам висят, запрещающие стоянку и остановку для грузовиков. Но сегодня не об этом.

Принято считать, что в любой аварии с участием фуры виноват водитель фуры. Почти как с маршрутками получается. Ха, забавно, а если фура с маршруткой столкнется, кто виноват будет? Доводы самые разные: засыпают за рулём, состояние машин плохое, водители малоопытные. Не спорю, по вине дальнобойщиков тоже происходят аварии, но их в разы больше, чем по вине водителей легковых автомобилей. Да и перечисленные факторы, имеющие место, далеко не всегда являются проблемой только этих самых водителей.

Засыпание за рулём — одно из самых распространённых явлений среди водителей-дальнобойщиков. Почему это происходит? Отбросив незначительное количество отморозков, которым не жалко жизней, и прущих напролом к своей цели, получим значительное количество случаев, когда банально негде остановиться и поспать. На трассе Москва-Санкт-Петербург стоянки есть, не так часто, как хотелось бы, но есть. На других трассах с этим беда. Останавливаться вне населённого пункта на обочине запрещено ПДД, да и страшно: места на заправке на всех не хватает, да и за сохранность машины и груза никто не отвечает. И что делать? Вот и едут, и не дотягивают до очередного места стоянки.

Трасса Санкт-Петербург-Вологда, между прочим, федерального значения, предлагает лишь спонтанную стоянку возле заправки в Сазоново и платную стоянку в Лентьево. Всё, на 650 км. Кострома-Киров — только заправки. Да что там стоянка, там дорога сама в зачаточном положении. Тюмень-Омск, Омск-Новосибирск, Казань-Уфа — везде минимум, а расстояния??? Отдыхать практически негде. Даже трасса М-4 практически не имеет охраняемых стоянок, а трасса платная.

О состоянии наших грузовиков я уже писал, и всё-таки повторюсь. Ради трёх-четырёх КАМАЗов, участвующих в ралли, нам предлагают машину из прошлого за 2 миллиона рублей. Подержанные иномарки в Европе, в гораздо лучшем состоянии, чем новый КАМАЗ, стоят в 2-3 раза дешевле. Но таможня и сбор за утиль делают своё дело. Машина из Германии, стоящая там 8-10 тысяч евро, у нас стоит минимум 25. Техническое состояние тоже оставляет желать лучшего. Некоторые горе-водители не знают, как кабина откидывается, как капот открывается. Что машину мазать нужно — так это для них вообще тёмный лес. А техосмотр проходят за деньги. По мне так, машина, даже старая, должна иметь исправное состояние, и следить за этим нужно.

Теперь о малоопытных водителях за рулём фур. Ребята, меня самого раздражает, беспокоит и пугает наличие 18-летнего безусого юнца за рулём 400-сильной Вольво. Они летают по обочинам, выжимая из этой «лошадки» всё, что она может, и гонки друг с другом устраивают. Но это опять-таки система. Раньше права категории Е (прицеп) выдавались только при наличии 2-летнего стажа работы на грузовом автомобиле. Кстати, для прав на автобус нужно было 3 года стажа. А теперь непонятно: вроде выдают всем, кому не лень, или продают. Как кому будет угодно.

У меня такое впечатление, что у нас органы контроля за транспортом, дорогами и безопасностью движения куда-то исчезли. Остались только весовщики. Вот и творится на наших дорогах полнейший беспредел, повальное хамство и наплевательское отношение к закону. Моё личное наблюдение: там, где постоянно нарушаются правила большим количеством водителей, там никогда нет ГАИшника. Там, где не работает светофор — та же картина. Стоящие неправильно машины — а, пусть этим Стоп-Хам занимается. Им Путин добро дал.

В любом происшествии нужно искать причину и устранять её для предотвращения подобных случаев. А у нас лишь сухая констатация фактов и нахождение козлов отпущения, коими в данном случае являемся мы, водители грузовиков. Удачи всем.

P.S. Интересно, при путешествии жёлтой Калины её хозяин останавливался и разговаривал с дальнобойщиками. Из всех пожеланий у дальнобойщиков было только одно: чтоб в КАМАЗе было спать удобно. А вот про дорогую солярку, отсутствие стоянок, отвратительные дороги никто не заикнулся. Кто же там был??

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы