Доброго времени суток всем. Сегодня хотелось бы развеять некоторые мифы, касающиеся грузовых машин, их водителей и владельцев, которые зачастую имеют нелестный характер. Эти заблуждения возникают из-за непонимания проблемы, методов её решения и личной неприязни владельцев легковых автомобилей.
Итак, миф первый, являющийся основным. Он навязывается государством и СМИ, подогревается доверчивыми потребителями. Суть проблемы заключается в следующем: каждый раз, когда цены на бензин повышаются, с экранов телевизоров и в газетах начинают уверять, что начнется тотальное повышение цен на все продукты из-за роста транспортных услуг. Прошу вас, не верьте в это. За пять лет работы в сфере грузоперевозок цена на солярку выросла в два, а в некоторых регионах даже более, раза. В то же время стоимость грузоперевозок увеличилась примерно на 25%. Следовательно, зависимость от цен на топливо не так очевидна.
Теперь рассмотрим эту проблему с другой стороны. Не секрет, что в России много чего делается на откатах, коррупционных схемах и обмане. Если вы перевозчик-предприниматель, работающий, как и я, по системе вменённого налогообложения, то сразу забудьте о прямых контрактах с грузополучателями и грузоотправителями. Никому не хочется платить НДС с суммы транспортных расходов. Исключение составляют только родственные и дружественные связи или если заказчик тоже безНДСник, как и вы.
Каждая компания грузовладельца или покупателя имеет транспортный отдел, где трудятся простые люди, мечтающие о лучшей жизни. Особенно это касается крупных компаний. У этих людей, как и у всех, есть родственники, друзья и так далее. Обычно директора не озабочиваются затратами на грузоперевозки, так как все эти расходы уже включены в стоимость товара. И вот сидит какой-нибудь Человек Человеков в отделе логистики, рассчитывает провозную плату, высчитывает сумму, примерно в 1,5, а то и 2 раза выше среднерыночной. И начинается игра: множество грузоперевозчиков готовы работать за минимальную цену.
Таким образом, Человек Человеков создает с помощью родственников или близких друзей транспортную компанию, у которой, как правило, нет ни одной единицы транспорта. Составляют прайс, исходя из заложенной ценовой категории, можно на 5 копеек дешевле, чтобы компания сразу привлекла внимание. Составляют договор, находят перевозчиков, забирают 30-40% от общей суммы заказа, и все остаются «в шоколаде». Поэтому сумма транспортных расходов не влияет на цену топлива, потому что она изначально завышена. Однако, на доходы перевозчика это никак не влияет. Риски, как всегда, несёт перевозчик, так как транспортная компания ни за что не отвечает.
Кроме того, увеличение ставки за перевозку на 1000 рублей в пересчете на товар ведет к повышению товара всего на 1 копейку. Например, пачка печенья или конфет вырастет в цене еще меньше. Многих жителей больших городов раздражает, когда грузовики паркуются рядом с домами, на проезжей части и в карманах. Признаюсь, сам не люблю оставлять свой грузовик на улице. Ночевка на улице может обернуться потерей солярки, аккумуляторов и повреждением кабины, когда наркоманы воруются в грузовики. Но что делать, если власти городов не озабочены созданием стоянок для грузовиков? Существующие стоянки закрываются, а на их месте возводятся дома и торговые центры.
Возле завода «Балтика» в Санкт-Петербурге нет ни одной стоянки для большегрузов, поэтому обочины заполняются фурами. Многие выступают за полный запрет на проезд грузовиков по городам, но стоит задуматься: как тогда будет осуществляться доставка в гипермаркеты, ремонт домов, вывоз мусора? Никто, как правило, об этом не задумывается. Например, согласно новым поправкам в ПДД, стадион для «Зенита» в Петербурге не будет построен, если все строго соблюдать. Ведь на Крестовский остров грузовикам заезжать нельзя, и не видать Питеру Чемпионата мира по футболу.
В то время как все об этом говорят, возникает вопрос: «Как же тогда оставить «Зенит» без стадиона?» Это ж любимый клуб, который без поддержки не мог бы рассчитывать ни на что. Поэтому, конечно, грузовики должны ездить в магазины. Без грузового транспорта любая страна задохнется. У нас, к сожалению, закрыли Москву на дневное время, все счастливы, «пробок меньше стало». Но я помню, как разгружался утром возле Кремля, и оттуда до МКАДа ехал около трех часов. Разве грузовики виноваты в этом?
Главный миф властей о перевозчиках заключается в том, что они всё выдержат. Солярка дорожает, налоги растут, города закрывают для проезда, штрафы повышаются каждый месяц, а они все продолжают жить. Не живут, а выживают, как и большинство населения России. Не знаю, сколько это будет продолжаться, но, по разговору с такими же, как я, ситуация близка к развязке. Работать стало тяжело. Либо все оставят бизнес и число безработных в стране вырастет в несколько раз, либо… сложно предположить, что произойдет. А предположений можно выдвинуть много. Удачи всем на дорогах и в жизни!