Михаил Тульский: Выборы: Сурков завёл Путина в тупик

Начнём с результатов. Возьмем Калининградскую область: в декабре 2007 года у «Единой России» было 57.4%, сейчас – 41.3%. В Кировской области было 55.4%, сейчас – 36.7%. В Курской области было 62.7%, стало 44.7%. В Нижегородской области было 60.6%, стало 43.0%. В Оренбургской области было 60.3%, стало 41.5%. В Тверской области было 59.7%, а стало 39.8%. В Ханты-Мансийском округе было 66.0%, сейчас – 44.0%. Таким образом, мы наблюдаем снижение результата «Единой России» в среднем с 60% до 40%, то есть на 20 процентов за 3 года. Это, безусловно, заметное падение, которое не останавливается, а наоборот, нарастает с каждыми выборами. Процесс, который я в марте 2009 года назвал «Началом конца „партии Путина”», ныне стал очевидным для всех.

На этом фоне единственное, на что Владислав Сурков, куратор внутренней политики и выборов, может ответить, – это массовый черный пиар против оппозиции и расширение зоны тотальных фальсификаций. Ранее они затрагивали лишь национальные республики, но теперь охватывают всё больше русских регионов. В частности, массовые фальсификации охватили Тамбовскую область, которая до 2010 года не подвергалась таким манипуляциям. В Тамбовской области фальсифицировано 20-25 процентов в пользу «Единой России». Таким образом, официальный итог составил 65 процентов вместо реальных 40%, что даже на 5 процентов выше, чем в рекордном 2007 году.

Очевидно, эта линия «пусть реальный результат падает, но за счёт фальсификаций стараемся его добирать», будет продолжаться и усугубляться. В декабре 2007 года на выборах партии Путина ей дорисовали 8-10 процентов, а в декабре 2011 года, по всей видимости, постараются дорисовать 20-25 процентов, чтобы снова достичь результата «Единой России» в 60-65 процентов. Эта линия Владислава Суркова становится всё более очевидной.

Конечно, подобная стратегия может давать свои плоды в течение нескольких лет, но постоянное превращение 30-ти процентной поддержки власти в 60-ти процентную не может длиться вечно. Рано или поздно даже самый простой народ увидит, что результаты выборов не отражают реальных настроений. Как только это осознание придёт, Россию ждёт египетско-тунисский сценарий. Владислав Сурков фактически толкает страну к революции. Однако это не произойдёт немедленно: в ближайшие годы такая политика может выглядеть успешной, создавая видимость стабильности.

Народ осознаёт происходящее инерционно, и порой это понимание требует 5-10 лет. Но оно неизбежно придёт; во всех странах, где внутреннюю политику контролируют такие как Сурков, это происходит. Люди, увидев, что выборы не дают возможности повлиять на политическую ситуацию, неизбежно обратятся к другим методам, подобным тем, что мы наблюдали в Египте и Тунисе.

Сурков не только угнал Путина в тупик фальсификаций и черного пиара, но также активно уничтожал «Справедливую Россию» как возможную альтернативу власти на случай, если «Единая Россия» полностью обанкротится. Некоторые могут возразить, что именно на сайте партии Миронова в 2006 году была опубликована речь Суркова о «второй ноге». Но следует заметить, что эту речь Сурков произнёс по указанию Путина и, несмотря на это, продолжал действовать против «Справедливой России».

Когда в 2006 году Сурков разослал губернаторам указания о снятии партии Миронова с выборов, это стало ярким свидетельством его противоречивых действий. В результате «Справедливая Россия» фактически перестала существовать как серьёзная оппозиция. Сейчас же её результаты даже хуже КПРФ и ЛДПР, несмотря на то, что на последних выборах она занимала второе место по денежным затратам после «Единой». Политика Суркова, направленная на разрушение этой партии, достигла своей цели.

Уничтожение «Справедливой России» как серьёзного конкурента представляет катастрофу для долгосрочных перспектив Путина и Медведева. У них больше нет альтернативы, на которую можно было бы опереться в случае полного краха «Единой России». Сурков завёл Путина во всех смыслах в тупик.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы